财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 10:58

小贩老杨头祝福诸位、给大家拜年啦

小贩老杨头祝福诸位、给大家拜年啦

2010年真是令人难忘的一年,不过,很快我们就可能记不起这一年发生过什么,因为这是个神奇的年代,一年会比一年更加令人难忘。所以啊,我想在新年的钟声即将敲响之前,匆匆记下2010年最令我难忘的事儿,我担心钟声一响,就把它们忘记了。这一年,我写了几十万字、近百篇的博文与小说,你还记得其中的几篇吗?祝福我们的家,祝福我们的国,祝福我们的天下!

老杨头在1965。每当看这张照片的时候,我就想,能够从那个年代经过45年的风霜雪雨活到今天,真是不容易啊!

我也曾经年轻过……

2010年最令我难忘的是我正好45岁。这本来没有什么特殊之处,我却看到两个统计数据。据统计中国的亿万富翁平均年岁是45岁,......

阅读全文>>
2011年01月27日 01:01

从海南看中国:异地做官就能防止腐败?

从海南看中国:异地做官就能防止腐败?

寸土寸金的三亚,有几个镇长是海南人?

在各地网友的热烈支持下,我的“走遍中国”计划于1月1日由海南省开始。长达20天的海南之行,原本要与当地网友就国际旅游岛、房地产、“小政府大社会”特区改革等议题进行广泛的交流与探讨,但正如我20天竟然没有看到海南出太阳一样,另外一种“阴霾”始终笼罩着我的海南之行。那就是我从海南当地人中感受到的他们与在海南的大陆人之间的紧张关系。

一位海南干部对我说,在海南官场,几乎所有的正职与稍微有点油水的肥缺,都是外来干部的,海南干部顶多会作为花瓶被提拔到某个位置,绝大多数永远是配角。另外一位在政府工作的网友一口气给我提供了某厅所有正处以上干部的名单,最后告诉我说:......

阅读全文>>
2011年01月15日 01:14

对话杨恒均:你对自己过去的工作后悔过吗?

对话杨恒均:你对自己过去的工作后悔过吗?

【日前,著名网络作家杨恒均博士在中国内地出版了第一部时评著作《家国天下》(世界知识出版社出版发行)。《世界华人周刊》首席记者刘春龙于第一时间阅读全书,并独家采访了杨恒均博士。】

出版《家国天下》:对网友作交待对政府很实用
《世界华人周刊》:祝贺杨博士新书出版,你认为你的博文能够在国内结集出版,是不是说明中国的言论环境有所改善?在政治领域的言说,尤其是对民主与自由的推广,很多人都认为你是数一数二的翘楚。著名杂文家鄢烈山先生在《家国天下》序言里也说:在政治文章领域,杨恒均是当之无愧的第一。

杨恒均:鄢烈山老师过奖了,他是我的朋友,嘉勉的话不必......

阅读全文>>
2011年01月14日 11:16

在中国,人人都是违章建筑

在中国,人人都是违章建筑

——推荐三种人看看《李可乐抗拆记》  

自从三年前写了那篇《中国再也不需要小说了》的博文后,我还真没有看到值得我阅读到第十页的中国“现实主义”小说。我认为,凡是聪明一点的,或者有自知之明的人,不要去写小说,更不要去写“现实主义”的小说。实在忍不住,或者想当一位赚钱的文化人,可以写一些皇宫戏,又或者60多年前的“现实主义”小说,例如谍战片。实际情况也大致如此,现在看到写小说的都来写时评了,这个好写,把现实中发生的事情记录下来,然后发表一通议论:先是愤怒,其次痛批,最后加上一个解决之道。

写小说就不同了,你得构思出富有想象力的新奇的故事,然后还得深入每一个角色的内心深处,夹叙夹议,一路写......

阅读全文>>