财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 00:22

希望老杨头只是我生活中的过客

希望老杨头只是我生活中的过客

作者:李茂华

老杨头并不是我的第一次“民主”。第一次民主和第一次失身一样,对于过程,并无明显的记忆,只是知道后来自己是这样了,什么都明了了。知道老杨头是从不断的链接,再链接,然后邂逅。那一次,我连续几个小时沉浸在您博客故事的海洋中,您那些故事真的太TMD与众不同了,独特的您,独特的视角。如果要用一个字来评价您,那就是——中。你非“左”非“右”,有点亦正亦邪,韦小宝?对于“左”“右”这个词的含义,我查了好多,包括它的来源。放在中国的历史和语境里,越来越觉得它是对贬义词。所以,对于社会评论上,我钟情于一切来源于生活的、讲事实、摆道理,不带过多情绪的老杨头。

老杨头活得很真实。我觉得我们的......

阅读全文>>
2010年12月28日 00:12

我的家,我的国,我的天下——《家国天下》序

我的家,我的国,我的天下——《家国天下》序

家 

这本被网友誉为“公民读本”的小册子是以“家”的篇章开始的。正如我们每一个人,不管你多么伟大,多么卑微,都是由“家”开始的一样。在我眼中,民主、自由、法治、人权这类普世价值,也都是与“家”分不开的。一直以来,反对民主与支持民主的人士,大多会侃侃而谈,一通又一通大道理弄得你糊里糊涂,现实中也总有能让他们自圆其说的例子,可说来说去,那些东西仿佛与你个人、与你的家越来越远了。

(1984年在复旦大学读书期间与父母摄于上海外滩)

我想,这是《家国天下》呈献给读者的第一个特异之处。我用自己真实的经历告诉大家,无论是什么样的道理,无论是什么样的制度与理念,一定是与你所爱的人有关,一......

阅读全文>>
2010年12月24日 11:21

平安夜寄语:为何偏偏喜欢你

平安夜寄语:为何偏偏喜欢你

“小贩”李悔之的背影……

前几天,李悔之兄来电,问我是不是出了一本书。他说,网友向他询问哪里可以买到《家国天下》,我还没有说完,他随即告诉我他的决定,他要“践行诺言”——从言说走向行动,要利用网络推广与推销这本书。他说,这本书就是很好的“公民读本”。我很惊讶,也很感动,但更多的是担心。

李悔之兄同我有类似的经历,工作了大半辈子,与文字、公众基本无关,某一天,像一位大山里修炼了半生的隐者,跑出大山,跌进了网络,一发而不可收拾——我四年前开始写博客,他两年多前才加入博主的队伍。他一出山,就取代我成了博客中国等网站的最热闹博主。我们从文风、表达与观点都有所不同,但我们两人都心照不宣:我们......

阅读全文>>
2010年12月21日 18:45

杨恒均:民主离我们有多远?

杨恒均:民主离我们有多远?

精彩目录:

民主其实离我们非常近
我记忆中“澳洲民主”的政治场景:两年前,执政党给我儿子所在的学校每人发了用来买电脑的补助,我就觉得他应该连任,可在野党也不是傻瓜,立马推出新政纲,不但发放了相同数量的补助,还减税呢……
民主是一种统治工具
苏联七十多年的历史里,最高领导人走马灯似地换来换去,可没有一个是子承父业。然而,美国则出现好几起老子当完总统儿子再隔代当总统的,你说这是咋回事?苏联的那种制度,民怨极大,最终被推翻,美国这种制度却成为世界楷模。这就是民主的“妙用”,民众在游戏规则之内选举领导人,让渡自己的部分权利,统治者与被统治者和谐......
阅读全文>>
2010年12月17日 17:08

天容海色:话说网络有个杨恒均

天容海色:话说网络有个杨恒均

【杨恒均按:有时候,事情往往并不向着你想象的方向发展,至少当我在网络上为《家国天下》做宣传而向网友征求对我博文看法的时候,我没想到竟然收到了上百篇网友的文章——这可能是迄今为止一位中国作者的书还没有出版,就有一百多位不认识的网友为他写了几十万字的“序言”与书评吧?接下来,在我的某几个博客里,会刊登一些素不相识的网友对我以及我博文的评价,除了“法律”原因外,一律保持原样。谢谢你们!】    

就我个人而言,喜欢买书去读。网络阅读大都是看个标题,扫几眼内容就过去了。以前也读过杨先生的博客,不过没有太深的印象。有一天,读到《为什么不给每一位中国人发一台电脑?》这篇文章时,我觉得很有意思,我有点......

阅读全文>>
2010年12月16日 00:22

袁伟时老师,我是您的粉丝^_^

袁伟时老师,我是您的粉丝^_^

【今天是袁伟时老师“年方八十”的生日,亲朋好友共有一百多人参加了庆祝晚宴。原本整个活动中有半个小时由我主持,然而,大家热情高涨,安排好的活动被打乱。我本来不善于发言,但今天却破天荒上去讲了长长一段,应该是除了袁伟时老师之外,讲得最长的一个,高朋满座的情况下次,我真有些情不自禁,也有点自不量力了。但是,事后我却发现,意犹未尽,原本想说的话,竟然忘记了。下面把我今天的讲过的那段话,简单整理如下】

我想,今天在座的一百多位来宾里,我是有“资格”多讲两句的,大家环顾一下吧,除了袁伟时老师西装革履之外,唯一穿西装扎领带的就是我,而且,我还扎了一条红色的领带,回国六年来,还真没有多少机会带上这条喜......

阅读全文>>
2010年12月12日 23:28

“权力水军”介入投票感动了我

“权力水军”介入投票感动了我

12月11日《南方都市报》的社论“权力水军操控投票怎能感动中国”揭露了在央视“感动中国”2010年度人物评选中,江西省宜春市公权力介入投票,用发文件的形式要求当地学生投票支持三位本市入选的候选人,造成三位当地候选人得票数量在短期内激增,占据了前三名。由于“选民”来源地(IP地址)过于单一,引起网民关注,舆论哗然,南都社论批评宜春行政部门这种动用公权力操纵投票,绑架民意的行为不但无法“感动中国”,反而是对持续了十年的“感动中国”的嘲讽。

虽然知道央视有一个节目叫“感动中国”,但很少关注,更不知道已经搞了十年之久,今年从微博上知道这个节目,是因为一个特殊的名字。一位微博网友给了我一个链接,说是“感动......

阅读全文>>
2010年12月09日 21:52

没有法治保障,大家都是“弱势群体”

没有法治保障,大家都是“弱势群体”

人民日报主办的《人民论坛》杂志以大篇幅报道官场“弱势”群体画像,描画“弱势”心态在中国蔓延,引起海内外媒体广泛关注。统计数据显示:73.5%的网民认为自己是“弱势群体”,公司白领有57.8%,知识分子的比例是55.4%,就连天之骄子“党政干部”,也有高达45.1%的认为自己属于“弱势”。

就在昨天,我这个“弱势”遭遇了更大的“弱势”,引起了一个不大不小的网络风波。我带82岁的父亲去中山医科大学附属医院打针(广州只此一家),感觉他们的排队程序不合理,弄得父亲和一群中年人一起等了好几个小时,体力不支,就去问护士:“为什么等这么久?”,结果她立即回了一句:“大家都在等,你没看到?”这让我挺生气的,虽然她态度马上有......

阅读全文>>
2010年12月01日 22:18

写给想考公务员的朋友:为何要从政?

写给想考公务员的朋友:为何要从政?

【提问杨恒均】是《赢未来》和知名作家杨恒均联合推出的一个青年问答类栏目,提倡“讨论无禁区,思考无边界”。社会问题、人生方向……只要你是青年人,只要你有成长的烦恼,只要你敢想敢问,并且你的问题够典型,杨恒均就会回答。详情请关注《赢未来》新浪和腾讯微博相关活动。

敬爱的杨恒均先生:

您好!我是一名就读于香港科技大学中国研究专业的硕士研究生。非常高兴有机会能与您直接沟通。从三年前赴英国读本科起,我就一直关注着您的博客,每读一篇都觉得醍醐灌顶。我有一个问题特别想请教您,相信有很多人也跟我一样,都在考虑这个关乎个人发展方向的问题:年轻人到底应不应该从政?

很多人经常提到一个词,叫做“体......

阅读全文>>