财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 21:10

重要公告:老杨头走遍全中国计划

提问杨恒均:上次你在微博搞有奖活动,送出绝版书《致命系列三部曲》,我错过了,请问还有没有机会?

杨恒均:还有啊,因为我最近又得到了20套的“致命武器”系列,大概60本左右,准备全部送给热情的老读者与网友。主要是旧的不去新的不来(新的马上要来了,敬请期待)。不过,有网友提出了很好的建议,要举行一个小小的征文活动,所有读过我网络博文的朋友都可以参加,字数不限(最好在1000字到3000字之间,嘿嘿,不限不限)。征文可以谈谈对我博文的批评、表扬、建议,喜怒笑骂都可以,可以写自己认识我(博文)的经过,也可以写在博客留言和他人吵架的经历,还可以写阅读某个类型的文章(例如民主系列、海外系列、弱势群体系列)的体......

阅读全文>>
2010年11月25日 22:46

民主与经济危机、暴力流血的关系

为数不少的网友向我抱怨:身边的人只关心个人的经济收入,根本不关心民主。于是有的就带点期待地问:是不是经济停滞发展了,或者出现经济危机,甚至垮掉了,民主就有希望了?

这问题相当普遍,可每一次听到我都很警觉,也很矛盾,不知道如何回答。从历史上来说,经济发展与民主制度的关系实在是太密切了。且不说东南亚和其他一些后进民主国家的转型几乎都是由经济问题(危机)引发的,就拿世界上最老牌的民主国家英、法、美来说,当初促成民主制度建立起来的也都是经济问题,更具体一点说就是统治者日子不好过,要增加税收(英国与法国王室征税,美国是印花税),结果激起了老百姓和新兴阶层的不满,起而推翻旧制度,建立了世界上最早的......

阅读全文>>
2010年11月23日 17:28

民主到底是个什么东西?

民主肯定不是一个坏东西……

不管民主是是个什么东西,但一定是个不怎么坏的东西。有一个证明方式非常简单,简单得都被我们大伙儿忽略了,那就是在当今世界上,你几乎找不到一个人、组织或者国家会攻击民主,说民主是个坏东西。我发现在人类发明的所有政治名词中,这种一边倒地赞誉“民主”的情况绝无仅有。

我们几乎每天都看到独裁者、利益集团和御用文人以及愚不可及的蠢货在那里咬牙切齿地辱骂、污蔑民主,但你稍微注意一下他们的文字就会发现,他们攻击的都是“西方的民主”、“美式民主”以及地球上某个国家正在实行或者已经实行过的某种具体的民主。显而易见,在他们的话语体系中,他们不是反对“民主”,而是反对“假民主”......

阅读全文>>
2010年11月21日 15:16

百年困惑:民主与素质

对于民主不适合中国,或者中国不适合民主,又或者那些“民主缓行论”者来说,有几个命题是常常拿来说事的,例如东西方文化差异,国家太大,民众太穷,经济还不够发达,民众素质太低等等,这其中尤以“民众素质太低论”最为顽固,可以说已经困扰中国百年之久了。

虽然我写过多篇文章讨论这个“民主与素质”,再多说也不会有什么新意思,可是到京城走了一圈,接触到体制内外无数英雄豪杰后,我觉得还是有必要多说几句。

首先我想说的是,一个民主国家的国民素质与民主的关系。再好的制度,强加在一帮愚昧无知的人身上,也不一定显得出优越性。可以这样说,一个民主国家民众的公民素质决定这个国家的民主质量。当今世界上大多数国家都......

阅读全文>>
2010年11月15日 14:29

五都选举来了,民主小贩来了……

五都选举来了,民主小贩来了……

还记得多年前第一次踏上台湾岛时的心情挺紧张的,走在街头有些鬼鬼祟祟,听到路边的小摊贩用台湾味道的国语招呼我时,竟然吓了一大跳。这些“敌占区”的小贩说我一样的语言啊,只是感觉他们的国语拖着乖乖的腔调,该不会是台湾政治高压下压出的特殊韵味吧^_^……

那当然是很久以前的事了,当时还没有几个大陆人能够到台湾旅游,后来就越去越多了。我去过几次后发现,不但国语一样,这里很多东西都和大陆是一样的,尤其是台湾的小食,大陆各地的都有,只是味道稍微有些不同,有些更加可口。至于那些小贩们的模样,就更没什么区别了,当然,区别也许是地沟油之类的,这个不是一眼能够看出来的。一眼能够看出来的是相同的文化,还有相同的人......

阅读全文>>
2010年11月14日 16:30

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书……

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书……

讣告。沉痛悼念过去两年与我形影不离的一位红颜知己。她小巧玲珑,身材优美,常常引路上“好色”之徒侧目,一直是我的骄傲。仅仅在短短两年里,她伴我走遍了五大洲几十个国家与地区。在我们一起走过的日子里,我还记得,白天我的大手牵着她的小手走南闯北,夜晚我们同房共眠,度过温馨的时光。她沉默不言,任劳任怨。现在回想一下我是如何对待她的,至今心有愧疚啊:我从来不把她当人看,动不动就把脚翘在她玉体上,有时还带一些传播流毒的书籍,塞在她身体里,不顾海关有可能检查她身体的危险,有时为了节约钱,以及所谓“体验生活”,我拖着她赶公车挤地铁,常常看到她在男游客们的身体下瑟瑟发抖的摸样……

直到上次到北京,当我在宾......

阅读全文>>
2010年11月09日 15:11

此博第一次转帖:《赢未来》开设“提问杨恒均”栏目

此博第一次转帖:《赢未来》开设“提问杨恒均”栏目

【提问杨恒均】是《赢未来》和知名作家杨恒均(@yanghengjun) 联合推出的一个青年问答类栏目,提倡“讨论无禁区,思考无边界”,你要你敢想敢问,并且你的问题典型意义,杨恒均(@yanghengjun) 就会回答你的问题。你有三种方式提出你的问题:1、直接跟帖;2、私信赢未来;3、发送问题到winningv@163.com

民主、社会、个人发展……只要你是青年人,只要你有成长的烦恼,都可以向杨恒均提问,杨恒均博士将每次从中选择两个问题来回答,并将回答的内容发表在青年杂志《赢未来》“提问杨恒均”栏目上。被选中的提问者可以获得1、当期杂志一本,2、问题的稿费。 【老杨头说明:最近因为工作太忙,更新博客太慢,请各位读者谅解,一旦缓过......

阅读全文>>
2010年11月02日 22:00

美国选民只关心经济议题吗?

打开网站,我看到了头版头条新闻:“美国中期选举今日投票”,打开更多新闻网站,我愣住了,因为是一样的:美国中期选举专题。我急忙打开所有能够找到的中国大陆的新闻网站,我震惊了——因为几乎所有网站的头版头条都是关于美国中期选举的……

我在中华人民共和国,还是在美利坚合众国?即便在美国,也没有碰上过所有的新闻网站都把中期选举置于头版头条的新闻事件啊,更不用说世界上和美国关系密切到“同生死、共存亡”的澳洲与日本等美国之盟国。不相信我?你现在还来得及去打开这些国家的新闻网站,我可以告诉你,绝对不到十分之一的新闻网站会把美国的一个中期选举放在自己新闻网站的头版头条。

你可能觉得我小题大做了,其实......

阅读全文>>