财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 教授移民美国后发现还是中国更方便,你们知道是什么原因吗?

教授移民美国后发现还是中国更方便,你们知道是什么原因吗?

从北京移民到美国的乔木教授最近在论述中国还是美国方便时,引起了一些议论,关于这件事,我也评论过,这里不多说了。今天拿乔木教授所举例子,从另外一个角度给大家说说中美的区别。乔木教授在文章中说:
 
“比如我做教授,努力教好别人的子弟;我做作家,认真写好文章,对得起读者。别人为我的教学和写作付费,我再花钱买别人的服务。相互服务(由于复杂程度和供求不同,会有价格差异),社会就这样运转起来。
 
“换水管这样的活,在中国我会找物业,或者找外面的工人。物业收了费,会提供某些服务。工人谈好价格,双方都能接受。”
 
乔木教授还引用了一位美国华人女士的推特,这位女士说:“我家的车库顶漏水了,修屋顶的工人做了几个小时,收了1500美元。家里做院子,面积很小,墨西哥工头叫了4个工人,一天内完成,收了我们一万美元。放心吧,他们会狠狠地赚你的。”
 
一般人可能看不出这段话的问题在哪里,生活在两地之间的我,有另外一种看法。下面顺着我的思路看看:在美国有独立车库(漏水)的人应该至少是中产了,院子里可以修这么贵的花园(人工),应该在中产偏上阶层,他请一个工人修理,收费按照中国的标准高得离谱,很心疼——但结果是,离这个中产女士住宅不远的地方,有一栋房子,房子的主人很可能就是这位中产女士请的修理工的!因为,在美国,有修房执照和水管工人,本身就是中产!
 
好,让我们回到比纽约房价还要高的北京:一位北京的有车库的业主车库漏水了,去外面请一位修理工工作几个小时,以我的经验,顶多不会超过一千元人民币(150美元),而请几个工人来院子里工作一天,最多不会超过3000人民币吧(450美元),150和450美元相比美国的1500和10000美元,差别够大的,难怪中国移民美国的教授感叹,中国比美国方便很多!但,请你们回答我一个问题:在中国那些帮你们这些中产修理房顶和做院子的工人们,有谁能够在北京周边买得起房子?有谁能够成为他们修理房子的邻居? 
 
好了,换个角度,你们就明白了:乔木教授之所以无法安心去读书教书写文章,而不得不去自己动手做一些小工,是因为美国的小工的劳动太贵!绝对不是没有小工!但问题是,如果按照北京那种工资比例,纽约和华盛顿的小工,根本无法活得像乔木教授一样洒脱,甚至有些根本无法生活在那个地区,除非生活在随时被驱赶棚屋区!
 
我自己在广州五年和北京三年的生活经历,使用了无数的小工——现在回想起来,这些小工没有一个在这两个地区有正规的住房和医疗保险,更不用说身份了,几乎都是类似于“盲流”的外地人(除了给我北京装修房子的是来自广东的稍微正规一些的工人外)。而我在悉尼、华盛顿、纽约的十几年生活经历(在美国多次找人弄房子),让我碰上的这类“小工”都几乎比我拥有相同甚至更多的财富(今天一位老黑给我装电视,我刚好聊到了他的收入),更有意思的是,他们中几乎没有一个是因为没有当地户口和住房而飘在纽约的“纽约飘”……
 
现在你们知道我在说什么了吗?好了,我得自己去给草坪割草了。我的草坪不大,我半个小时可以修整完,如果请人,他15分钟可以搞定,收20美金。我稍微合计了一下,我如果不割草而去写文章,半个小时应该赚不回20美金,所以我现在得去割草啦……
 
杨恒均 2018/5/21
 
 
推荐 1