财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 药酒事件当事人吓疯道歉求和解了,我听着咋感觉远远没有完呢?

药酒事件当事人吓疯道歉求和解了,我听着咋感觉远远没有完呢?

谭先生发表道歉信了。2017年12月19日,谭秦东在美篇APP的个人主页上发表题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,点击率是2200多次。文章从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。
 
1月10日,谭秦东被该企业所在地警方——内蒙古凉城警方跨省抓捕后被刑拘、逮捕,此后该案已移交检察院审查起诉。谭秦东涉嫌的罪名为损害商品声誉罪。支持这项罪名的主要理由是,鸿茅药酒公司报警称,谭秦东发布那篇帖子后,有2家公司、7名个人退货,给鸿茅药酒公司造成损失共计140余万,严重损害鸿茅药酒的商品声誉。
 
在舆论的压力下,4月17日,内蒙古自治区人民检察院指令凉城县人民检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。同日18时许,谭秦东取保候审后,从凉城县看守所走出来。
 
据上游新闻5月14日报道,5月14日晚11时,谭秦东妻子刘璇告诉记者,谭秦东11日突发精神疾病。治疗两天后,病情稍许稳定,但血压较高,偶尔还会说胡话。5月17日,谭先生发表如下道歉信,公司撤诉,舆论关注的案件到此告一段落……
 
老杨头点评:在文章中说一个市面上流行的酒为“毒药”确实不妥,被追究也是合法的。后来在强大的舆论下,当事人道歉,公司和解,也符合法规,但这个案子引起国人最大关注的并不是那个我们至今也没有记住名字的酒,还有这位突发精神病的谭先生——而是:是什么法律基础,什么力量,什么盘根错节的关系,让一个公权力的执法部门,采取如此夸张的跨省追捕行为,对付一位网文写作者? 
 
如果没有后来的舆论压力,他们很可能会让这位写作者继续呆在里面,深刻反省,以泪洗面?谁给了他们这种权力?是否有官商勾结、违法乱纪行为?这样的事情还有多少?在没有曝光,没有舆论压力下,多少类似谭医生这样的人,被侮辱和折磨?其实,这才是大众最想了解的事情,想知道卷入其中的公权力有什么解释,是否有道歉信或者说明之类的。
 
有网友评价,沸沸扬扬的药酒事件,最后以当事人道歉,公司和解,而真正造成事件升级的当地公安部门,什么事也没有。
 
这件事再次告诫我们,没事就去做代购,千万不要再在网络上写文章了!
 
推荐 2