财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 这事你也信?

这事你也信?

一个公众号发了一篇文章,题目叫《那群在澳洲被强奸的中国留学生们》,这几天,不停有网友来问我“这是真的吗?”,打开这篇文章,看到前面一段:“前两天看电视,正巧看到在播半岛电视台的纪录片,刚坐下看了几眼,就感觉触目惊心。这部纪录片主要是讲,如今在澳洲各个大学里,不断不断的有中国的留学生被强奸,因为纪录片时长半小时,我没法传上来,但可以贴出名字,大家可以去半岛电视台的官网,或者油管搜索。”
 
这大概是一个记述澳大利亚大学校园性骚扰和性侵的节目,可能其中有一位中国女留学生,在宿舍被一位熟人同学强奸了——至今没见报道和司法判决。文章题目给人不可思议的感觉,那就是中国女留学生在澳洲校园被白人强奸,而更有意思的是,竟然有那么多网友半信半疑。他们应该知道,在澳洲强奸可是个重罪,而澳洲包括强奸在内的犯罪率在全世界都是最低。还有就是,一个主持人可以在电视台上播放一个华人女留学生公开指责一位白人强奸,为什么不直接去法庭,或者把这位强奸犯公开指出来。
 
性侵性骚扰和强奸哪里都有,什么种族都有,但至少在澳洲,没有任何迹象和证据显示中国女留学生遭到比其他族群更多的强奸,实际上,澳洲不大,某个城市出个车祸都会报道,更不用说校园发生强奸案,各位什么时候看到几个这类案子被报道过?一些公众号哗众取宠,为了吸引点击,无所不用其极,实在让人不齿。而利用这种主流媒体都不屑于报道的夸大或者虚假消息来博眼球,更是误导了对外面不太熟悉的中国读者。没有去过澳大利亚的人也应该知道,在澳洲大学校园遭到强奸,尤其是一位外国留学生,不但可以立马上告,还可以上媒体,让强奸者身败名裂,进到监狱,而“被强奸者”,则可在移民中得到很多同情甚至特殊照顾。
 
对于网友,你们就别来问我了,我很好奇,这种事,你也信?
推荐 2