财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 这个哥伦比亚大学的白人教授为啥认为中国的腐败是合理的

这个哥伦比亚大学的白人教授为啥认为中国的腐败是合理的

哥伦比亚大学是美国排名前五的大学,是美国诞生了最多总统的大学,在这里做研究,自然近水楼台先得月,但一是我对研究本身老是提不起兴趣,有点急功近利;二是我也认为,互联完时代,美国以前走在前面的对华研究逐渐跟不上形势了。哈佛大学曾经是研究中国的重镇,现在基本上沦为摆饰,对我们这些关心中国问题的人,可有可无了。
 
这里谈谈过去一年参加哥大学术会议过程中的一些见闻和感想。第一件事我已经写过长文,就是他们对中国自由主义的误导性认识,老以为这是学者的事情,却不知道,互联网让自由主义理念的主要传播阵地和对象到了普通网民那里,更不用说媒体人和大学了。下面讲第二件事。几天前一位白人学者在一个我们举办的会后找到我的几位朋友,不厌其烦地试图说服他们,中国的腐败是符合历史规律的,你们不必太过纠结,甚至没有必要过分反感。他还振振有词地举例说日本、韩国和,在经济高速发展的时候,腐败都非常严重——用他的话说,是严重过中国。
 
我能从这位美国学者眼中看出来,他是很同情我们这些人的。在他的意识中,中国繁荣和腐败并存,大多人来纽约的华人并不纠结也不反感中国的腐败,甚至是其得益者,而我们这些人却始终放不下,念兹在兹,动不动就提出来讨论。
 
其实,我很理解他,他不但没有生活在中国,甚至没有去过几次,更不会融入我们曾经充满腐败的生活之中。不过,看到那几个和他争论的朋友有些招架不住(这是很多朋友的通病,理念坚定,却忘记了充实自己的说辞),我还是有些不安。
 
其实简单回答他就可以了:他举例的那几个国家和地区在经济高速发展时,在社会的边缘和制度的夹缝中产生了严重的腐败,而我们的腐败,却是制度性的,且逐渐弥漫到主流社会,无处不在。这完全是两个概念。还有,经济高速发展过程中产生的腐败,到一定时候是必须靠完善最终可以减少甚至消除腐败的权力制衡和民众监督的现代化制度来实现的,在这方面,我们还看不大清楚中国的前景。
 
推荐 5