财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 中美贸易战川普认怂,“代购小贩”或成最大赢家

中美贸易战川普认怂,“代购小贩”或成最大赢家

贸易战打起来的时候,我的心情是非常复杂的。作为一名精神上永远的中国人,我第一时间想到美国佬又要欺负中国了,甚至一转念之间脑袋还蹦出了“百年耻辱”的字眼。但作为所有亲朋好友都在中国境内的我,同时也对贸易战暗中期待,希望美国能够打赢,把中国巨大的关税降下来。要知道,这些关税中相当部分都变成了贪污腐败官员们地下室成堆的钞票和他们转移到海外的资产,而买单的都是中国的普通百姓。这种纠结,让我无法在中美贸易战上拿出鲜明的观点,很多时候,顾左右而言他……
 
更有甚者,作为一名“代购小贩”,这两年我体会最深的就是中美、中澳产品的差价。在美国很便宜的名牌产品,包括运动鞋、手表、衣服,到了国内商场专柜,价格不是一倍,而是两倍地往上翻!一些特殊商品如海参、花旗参等就更离谱了,同美国同类产品(有些一模一样的)价格竟然有相差四倍到五倍的!我在美国吃海参(一天一条)几乎和吃萝卜差不多,可到了中国,就成了中高档家庭的奢侈品!
 
还有,澳洲排名最好的奶粉和保健品,就是加钱都不一定能在中国从正规商店购买到,尤其是二三线城市和下面地区。上次去内地二三线城市考察了一下,店家给我拿出的所谓澳洲奶粉,我在澳洲一个也没看到。而我很明显知道澳洲最好的那些奶粉,在国内却只能在X宝上购买,真假难辨,购买孩子的奶粉,就像赌博一样,希望买到的是真货!
 
这种观察和体验,让我对目前损人不利民的贸易政策产生怀疑,这种贸易让国家很快积累外汇资金,让国家强大富起来了,但代价是普通消费者得花大价钱享受人家国外人普通的消费。也因此有了代沟!贸易战听说要打起来了,我自然站在国内消费者一边,可是——
 
唉,人都有点小自私嘛!虽然代购只是我做研究之余的小小生意,算是能混口饭吃(其实就能多帮我购买几张机票),就这样,也足足让我的小私心琢磨开了:一旦中美贸易战迫使北京放开关税,中国人都能买到便宜的美国货,能够买到正宗的澳洲奶粉和保健品,那谁还来我这里代购嘛……
 
就这样,我纠结了好几天哦,立场与理念、私心与理想、国家与民众,纠结着呢。不过,现在好了,肯定打不起来了,耶——,你们买不到真奶粉和便宜美国货了,北京赢了,美国商人赢了,川普也当了几天口炮英雄,最后认怂了……而老杨头,著名的“代购小贩”,或成最大赢家,继续他的代购生涯……
 
代沟小贩老杨头 2018/4/8
 
推荐 11