财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > “养儿防老”的观念造成了很多家庭悲剧

“养儿防老”的观念造成了很多家庭悲剧

对比国外的社会和家庭,我敢说中国家庭有超过一半的悲剧事件就因为“养儿防老”的观念造成的!人类长达几千年的农业社会,“养儿防老”是个事实,有其必然性,也有合理性,中国如此,外国也大多是这样。并不是像有些人说的,中国的文化传统中有“养儿防老”的观念,其实,世界上其它文明同样是这样。只不过,人类发展到现在,尤其是个人意识的觉醒与国家福利职能的增强,“养儿防老”几乎被所有步入发达行列的国家摒弃。如果在人类逐渐抛离工业社会而进入信息时代的今天,一个社会还抱着农业社会的“养儿防老”观念,那不但是整个社会的不幸,也会实际上造成众多家庭的悲剧。

 

我们不妨观察一下周围发生的家庭不和与悲剧,是不是有很多都由这个观念引起的?既然“养儿防老”,你们个老不死的,就一定得把我养好吧?养到成年还不够,一直养到你自己变老,老得需要我去养你的时候——所以,啃老在中国社会理直气壮、经久不息!既然“养儿防老”,要那些肯定会嫁出去的女儿干啥?重男轻女天经地义,把女儿拿出来卖钱,然后供儿子娶媳妇也时有发生;既然“养儿防老”,你老了,儿子自然把你当成交换中的商品一样对待,你当年没有让他成为富二代,还缺衣少吃,那么,等你老了,他虐待一下你这个老家伙,有什么问题吗?看看我家乡湖北农村,经常发生这种事;既然“养儿防老”,儿子是否成才,关系父母老了能过什么样的生活,于是比虎爸虎妈更厉害的虐儿父母层出不穷,竟然发生过多起孩子不好好学习而被父母打死打残的恶性事件……

 

“养儿防老”的观念让不少父母拿自己本应积蓄养老的钱供奉儿子,让儿子不用奋斗就可住上商品房、娶上老婆,培养了一大批这种不劳而获的年轻人——一个统计揭示,年轻人中最有成绩的那部分,90%是靠自己能力买房娶媳妇的,换句话说,父母供养出来的那部分年轻人,后来几乎都没有什么成绩……当然,更严重的是,时过境迁,当孩子长大,又开始照顾下一代时,冷落父母是小事,常常把父母当成可有可无、等死的老东西!这时当初为人父母的老家伙们才后悔:如果当初把花在儿子身上的钱留下,现在老了,也能过快乐、有尊严的生活……

 

很小的时候在湖北,我听得最多的故事就是邻里乡下传来的各种类似老子打儿子、儿子虐待老子,媳妇不孝顺,儿女被拿来换儿子媳妇的故事,我以为这是人间常态。但后来接触到西方社会,发现人家几乎没有中国各地频发的类似的家庭悲剧。究其原因,其中一个非常简单,就是摒弃了“养儿防老”的过时观念。老子养儿子,必须养到成年;而成年后的孩子则必须学会自立,学会养活自己。养活孩子到成年后的家长也可以积攒一些钱财,供自己老来吃喝玩乐。而这样成长起来的孩子,也更能理解生活和人生,更有社会责任感。所以,摒弃“养儿防老”无论对个人、家庭,还是对国家、社会,都有很积极的作用。

 

如果老人们觉得必须要老有所养,担心自己那点积蓄搞不定,我倒觉得,应该换成“养政府防老”——你一辈子打工干活纳税,遵纪守法听话,养活了政府,到老了,富有的国家应该有你们养老的一席之地。这才是现代观念。

 

杨恒均 2018/3/31 纽约

推荐 3