财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 特朗普实在是狡猾的狡猾

特朗普实在是狡猾的狡猾

上次写了一篇关于中美贸易战打不起来,调侃网友不要自嗨的短文,受到了一些质疑和批评,其实,这事我也没有多想,世界进入到强人时代——也就是说,不管你研究政治经济还是军事,你都不能忽视强人的个性、随意性,例如,我们都知道,类似美国威胁中国的“贸易战”过去三十年至少不下15次,而每一次我们都能够依据中美两国的性质,中美两国领导人的价值观与行事作风而推断出结果:大吵小闹、不了了之。但世界进入了强人主导的时代,你能告诉我,特朗普面对一些事情,会像四平八稳的布什以及看上去就特别政治正确的奥巴马一样行事吗?
 
就拿我说的,这次特朗普征税激不起波浪,其实这是很多不看好特朗普的自由主义学者的看法。他们不相信商人特朗普能对中国真正施加什么能够改变中国行为模式的影响。但另外一些学者和政客却对特朗普的做法竖起了大拇指,他们认为特朗普一出手就釜底抽薪——怎么说呢?还记得两国加税产品对照表吧?美国对中国加税的几乎都是“高科技产品”,而美国自己呢,则像个不发达的农业国……这张表让很多中国人又自嗨了,原本他们以为我们一直在为美国生产超市里的便宜货,没想到啊没想到,原来美国禁止我们进口——也是我们一直在进口的竟然都是“高科技”产品?
 
嘿嘿,很显然,这些孩子们没看懂!这张表格被一些美国人解读后,吓得我出了一身冷汗。容我慢慢解释:中国正在从农业国艰难地向“科技国”攀爬,从出产原材料到来料加工,现在终于可以出口一点科技含量高点的东西(大多是外商投资和外国产品如苹果手机),特郎普这时却突然开出了这样一个从中国进口加稅的“高科技”清单……
 
乖乖的,让中国刚起步且逐渐取代低端产品的“高科技产品”如何是好?同时,那些投资中国的外国高科技公司,还敢来中国投资吗?——投入资金和科技了,却卖不回去产品,谁还投?还是留在美国吧?!——哈哈,这才是特朗普的一举两得,这老哥上台后,一直主张发展实业,留住美国企业,搬回美国工厂,可资本家唯利是图,岂是你一个资本家政客特朗普可以左右的?于是特朗普祭出了这招,表面是对中国出口产品征税,同时也向世界尤其是美国资本家传话:你们今后去中国投资高科技产品的注意了,我分分钟让你们的产品成本暴增……
 
我前面早说过,加那点税不重要,而且,真要实行起来,都可能不容易,但一旦这招推出了,资本家不会不感觉到隐藏的潜台词。你看看,商人特朗普也许不讲政治,有时也很不靠谱,但搞起商业谈判,你可能真不是他的对手,尤其是你曾经用不靠谱对付人家,现在你碰上一个更不靠谱的,最后的结果,可能就靠谱了!
 
——狡猾狡猾的特朗普啊!
 
推荐 3