财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 上海不能开除华人的国籍

上海不能开除华人的国籍

据说两个星期前,上海公安突然发布了这样一个规定:“公安机关经调查,掌握当事人持有住在国签发的载有移民、定居、获得永久居留权等事由的签证,以及长期在外国居住生活的事实等证据,认定其确属在国外定居的,方可注销其户口。”
 
我当时并没有看到具体规定,很多网友来问我,也有不少澳洲和美国的华侨来询问,我第一时间这样回答他们:应该不会吧?这个规定超出了我对户籍制度的理解——我说的是对世界上所有国家户籍制度的理解,超出了我对文革时期户籍制度的理解,如果真这样规定,那将是一个很大的倒退。当网友告诉我这事确凿时,我说,这应该是上海户籍太宝贵了,他们想腾出一些名额,北京绝对不会推出这样的户籍制度。 
 
关于多重国籍,我已经写过很多文章,而且也多次向北京呼吁,随着中国国力的增强,随着我们越来越自信,一定要在适当的时候考虑接受多重国籍的制度——这几乎是世界上所有发达国家都接受的户籍制度。1949年后,中国为了人才,是与世界接轨的,并没有否定双重(多重)国籍,视天下华人为一家。后来因为印尼排华,连那些入籍印尼的华人也不放过,在周总理的主导下,出于保护华人,最终出台了不承认双重国籍的法律——当时可是为了保护入籍的华人不被当地政府欺负。如今,中国强大了,何不改弦易辙?
 
按照国际通行的多重国籍制度,一个人拥有国籍(户籍)是天生的权利,不应该被剥夺,例如清朝满清政府宣布流亡日本的康有为不是中国人,就不被后人接受。当然,政府可以从国家利益考虑,不允许持有多重国籍的人出任公职。至于如何界定多重国籍的人在某个具体时段属于哪国人(例如碰上刑事犯罪),要视他在那个时段持有哪国护照。
 
国籍是一个人的基本人权,但并不是对国家没有好处。要知道,一个国家的国民多了一个国籍选择,在很多时候,是对国家有益无害的。
 
这些事我已经多次上书,我相信,中国也许还不适合实行多重国籍,但如果此时此刻突然宣布坚决否认,甚至把那些还没有入籍的华侨都“扫地出门”,对这些华侨未来回归造成困难,对国家未来的崛起,也是致命的打击。相信我!
 
而上海竟然推出连持绿卡的华人的户籍都要注销的做法,实在让人看不懂。持绿卡的人依然拥有中华人民共和国国籍,注销户籍等于开除国籍,上海出台此规定的人士,不是没有仔细考虑,我怀疑,他们根本没有搞懂绿卡和国籍的区别。否则,实在难以解释中国最开放的城市,会出台如此荒唐的规定。好在就在写这篇文章的时候,上海已经撤销了这个规定。
 
我这里再次呼吁当局,注销户口以及未来是否承认多重国籍,不仅仅关乎几千万华人华侨与母国之关系,更直接关系到中国未来的发展与崛起。请慎重处理!
 
老杨头 2018/3/25 纽约
 

推荐 11