财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 一纽约老太向我告状,说美国媒体都在妖魔化中国

一纽约老太向我告状,说美国媒体都在妖魔化中国

我在纽约“美中关系全国委员会”做了简短的英文发言,发言后一位美国老太太走过来,说她1972年开始去中国,至今已经去过24次,她好喜欢中国。我说我好喜欢喜欢中国的人。于是我们热聊了起来。她说她很喜欢我的发言,我们互相真的好喜欢,差一点拥抱了。
 
她说,她每次从中国回来,她的朋友都嘲笑甚至指责她说“中国那个破地有什么好去的?”她说周围的人都不了解中国,尽说中国坏话,她认为是美国媒体只报道负面的结果。
 
当时我并没有细看纸条,但我答应她,一定会好好研究,然后写博文批评美国媒体妖魔化中国,当然我也告诉她,中国媒体在报道美国时也有偏向,而我正在通过博客传递正能量,让中国普通人更了解美国值得中国学习的一面——这也是我刚刚在简短的英文演讲中提到的。
 
我看得出,这位老太太非常喜欢中国,也喜欢我这位说英语的中国人。但我内心有些惶恐,因为我刚才也批评了中国存在的一些问题——媒体夸大报道美国的负面事件。
 
后来我想起老太太热情和纯真的眼神,认为她不是调侃我。她喜欢中国,不喜欢美国媒体整天讲中国的阴暗面,这个不难理解吧?中国也有不少人是这样的人士,他们还说这是“儿不嫌母丑”的爱国情操,其实我也可以理解。再说,我也不喜欢美国人老说中国的坏话,我自己也早就立下了原则:几乎不在美国人面前说中国的任何“坏话”。
 
有些问题确实存在,但只要努力,是可以改变的,并不象“母亲的长相”是天生且不可以也不应该(通过美容去)改变的。对于一个国家政府和社会上存在的一些丑陋现象,我们不但应该自己说出来,而且应该不停地自己说自己的“坏话”,更要督促政府和民众一起努力,做出改进和改变。只有这样,才对得起那位喜欢中国的老太太,也对得起中国的子孙后代。
 
与这位老太太的邂逅与聊天,带给我很多的思考。一个外国人喜欢中国,喜欢到不喜欢听自己国家媒体说中国的坏话,这是多么美好的感情啊。我真怕自己在台上时“说中国的坏话”会伤害了她,但我希望她能够理解,还有一种爱国,就是找出她的缺点,促使其改正。
 
如果花更多钱和精力治理北京等大城市的污染而不是到海外花大钱做广告,会不会更好一些?再说,有了蓝天白云,没有了贪污腐败,食物也可以放心吃而且像美国的一样便宜,你还用得着去做广告宣传自己吗?
 
杨恒均 2014.2.28 纽约 《2014旅美日记》之四
 
推荐 4