财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 美国的房产税有什么特点?

美国的房产税有什么特点?

听说中国要出房地产税了!我最近也一直帮网友张罗在美国买房的事,所以知道一些美国房地产税的事儿。美国房子总体来讲是便宜的,但每年要交房地产税,而每个州每个地区,甚至相差不到十公里的两个区,房地产税都完全不同。例如我在纽约这边发现,区域内学校不错,服务设施不错的,房地产税就高,相反就少,而且少很多。

 

美国的房地产税虽然每年都是天文数字,但这些钱可不是政府拿去随便花的,都有一本清清楚楚的账,就像前面说的,你的区有好学校,所以你交的房产税高,羊毛出在羊身上,你交的房地产税,有相当大部分是政府拿来在这个区做服务,修建公路和公共设施的。所以,你会发现,美国很偏僻的一栋房子,却有非常高质量的公路通到门口,不交房地产税,哪里来钱修路嘛。

 

还有,美国的房地产是永久产权。这一点特别吸引人,很多想找我买房的网友都问,我买了美国的房子,自己不常过去,不会有问题吧?政府拆迁什么的会发生吗?我说,你想多了,你一旦在美国买下一个房子,上至豪华别墅,下到一个厕所破屋,风能进,雨能进,总统和公权力不能进,永远是你的了。只有这种永久产权,才有权力让你交房地产税,否则,你都是租约性质的(例如70年),为啥还要交税呢?所以,我觉得中国如果实行房地产税,可能或者应该,也许必需要改变房产的所有权权限问题,这个我不多说了……

 

美国要交房产税的另外一个理由是,美国人建房子买房子,给政府交的钱并不多,都是市场经济,可美国政府必须要负责很多公共设施和规划,没有钱就做不到。所以交房地产税,可以说是维系地方政府正常开支的重要一环。当然,对你们来说,最最重要的是这些税交给谁,怎么用了,对不对?

 

这个问题最重要,我举个例子,在澳洲和广州买公寓楼,都要交管理费。澳洲公寓的管理费,必须一年一结账,你收上去的如何使用,必须清清楚楚,一笔都不能含糊,否则,警察介入调查,以贪污腐败起诉都有可能。但你们住在广州的,知道你们公寓的管理费都咋用了?用了多少?没用的那些钱到哪里去了吗?

 

最后我要提醒一下担心房产税的,如果按照美国的房产税起到的作用,你交了房产税,那么,你拥有了谁都无法剥夺的永久资产;你交房产税,房价有可能下跌;你交了房产税,与房子配套的公共服务与设施可能更加完善……好了,好了,让我们拥抱即将到来的房产税吧,反正老杨头有先见之明,穷得一套房子都没有买……

 

哦,耶——

 

老杨头 2017/12/21  纽约

 
推荐 4