财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 在美国的中国富人感叹:现在赚钱不容易了

在美国的中国富人感叹:现在赚钱不容易了

来美几个月接触到多位中国来的富人,有来旅游的,有来寻求投资移民的,有以前就移民的华人,还有是各种原因跑出来回不去也不敢回去的……他们给我的共同印象是:真有钱,但开始节减起来。其中有好几位感叹,今后赚钱不容易了,手里的钱虽然几辈子也花不完,但这辈子第一次碰上只出不进的日子,心里还是有些犯嘀咕。
 
为什么今后赚钱不容易了呢?很显然,从他们的年龄,以及所操持的生意来看,他们以前在中国内地赚钱肯定是非常容易的。这里赚钱容易不容易是相对来说的。
 
其次,部分人已经移民美国,脱离了过去二十多年中国高速运行的经济快车,到了美国确实很难再更上一层楼。加上美国的各行各业虽然并不比中国逊色,但由于法律和规则早就成熟,想一夜致富或赚块钱并不容易,能钻到漏洞就更少了。这两点也都是他们告诉我的,但第三点他们都没有明说,可大家都心照不宣,那就是国内反腐,堵塞了很多行业一夜暴富的门路。更重要的是,过去在中国内地行之有效的路子一个一个出现了问题——
 
例如,官商勾结的强拆,可能是地产商们最容易发财的,还有同政府有关联的生意,做多少都能赚,只要你把赚的一部分送给官员就可以了……有朋友告诉我,为啥做代购?以你的关系,只要找到一次机会,就一辈子吃不完了,何苦去做代购?
 
可我想来想去,都觉得那种一次性的“机会”不太靠谱,和我的理念还背道而驰。可是,我身边那些富人,却都在过去二十年里,至少一次把握到了那种机会,其中有两位说,帮他们把握到那个机会的市长两年前就进去了,但这不影响他们在纽约过着奢华的生活,偶尔嘲讽两句我这位代购小贩……
 
他们今后赚钱真的是没有那么容易了。在美国赚钱得靠市场,在中国赚钱得找市长,但目前谁还敢找市长?那些顶风作案的市长,还能蹦跶多久呢?大变革是真的到来了,这也是我一直期盼的,但真的要来时,这些朋友们很迷茫,我多少也有些遗憾,因为正在我觉得绞尽脑汁、江郎才尽放弃思想与写作,准备去赚点钱时,那种让人一夜暴富的机会之门都一扇一扇关闭了,剩下的就是我苦逼的代购生涯……
 
难怪,我的那些狐朋狗友们要时不时嘲笑我一下。其中一位对我说,还记得我多年前找你帮我介绍官员认识不?你大义凛然地拒绝了我,还给我上了一通课,后来我总算托人找到了那位官员,这不——
 
他没有说下去,这不——他在纽约和洛杉矶有多处房产和情人,每星期去旅游打猎,那位官员也退休了,而我,在寒风中为你们代购……
 
哈哈,有点矫情了,但事实如此。不过,我并没有后悔,更没认为自食其力的代购有什么不好。而由于他们是我的朋友,我也不会嫉妒羡慕恨,但祝贺他们在很容易的时代赚到一笔很容易的财富时,我还是希望,未来的中国,大家都能够公平,不违背良心地去赚钱,哪怕不用赚得那么快,但大家都能有机会,社会也会更公正……
 
 
推荐 5