财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 遵纪守法与冲击恶法——美国民权运动思考

遵纪守法与冲击恶法——美国民权运动思考

回顾美国黑人争取民权的历史,我一直思考这样一个问题:在争取平等、自由与民主权利时,如何以及何时“遵纪守法”,以及如何、何时去冲击恶法——尤其在一个相对来说还算是当时世界上最“法治”的国家。种族隔离政策与把黑人排斥在民主普选之外的种种规定大多已被白人们通过立法机关变成了“法律”,那么,黑人们是在法律的框架内争取权利,还是走上街头去冲击恶法?这是当时所有美国黑人民权运动领袖都不得不面对的一个选择。

 

如果你宣称要在法律框架内解决问题,那么,你也就承认了那些不公正的恶法,你可能很难迫使那些白人们去废除这些恶法了。而如果你去用街头抗争的行为来冲击这些法律,则很可能被当局以“法治”为名,逮捕甚至杀害你。事实上,美国黑人争取民权的历史血迹斑斑,他们付出了惨痛的代价。如果没有这些充满智慧的民权运动领袖选择何时“违法”何时“遵法”的话,代价可能会更高。

 

我们看到,这些民权运动领袖几乎都做出了这样的选择:他们尊重国家大法《宪法》,甚至会把《宪法》作为同当局斗争的“挡箭牌”。但对于那些试图剥夺他们权利的恶法,以及当局设置的不让黑人投票的种种规则与潜规则,他们则会去勇敢地面对,坚决抵制。最终迫使当局修改或者废除恶法,促使总统和国会通过保护公民权利的法律。

 

同“合法”与“非法”同样引起争议的是“和平”与“暴力”。毫无疑问,“和平抗争”、“非暴力抗争”是普遍认可的主流,但对“和平”和“合法”的定义,抗争者与当局肯定是不同调的。在那些维护美国白人至上的种族主义分子看来,任何要求改变现状的努力都是“非法”的,任何不经过他们批准,或者不呆在家里而走上街头的抗争都是“暴力”的。真正的民权运动领导者就是那些清楚知道“合法”与“非法”的界限,也知道何为“和平”何为“暴力”的人,他们知道什么时候该坚持,什么时候该撤退,知道进取的重要,更深谙妥协的必要。


杨恒均 2014年10月17日


今日特别推荐(点击文字进入):


超值雅诗兰黛套盒(原价600美金,现在999人民币!)





美国秋冬衣服鞋帽



推荐 0