财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 特朗普减税,北京喜忧参半

特朗普减税,北京喜忧参半

从特朗普税改政策下美国前后税务一览表可以看出,这个税改计划确实是空前的。这既是作为企业家的特朗普兑现大选前的承诺,减轻企业负荷,也彰显了特朗普“美国第一”的新孤立主义政策趋向。中国大陆已有多个媒体深入解读特朗普税改,我这里集中在这个税改对中国的经济、社会和政治意义。

 

前几天传出中国税务部门表态,不会学美国减税,加上之前曾经有新闻说特朗普减税是不负责任,从这些我们不难看出,中国目前为止还是在经济竞争层面与美国税改对中国社会的影响上考虑多一些。当然,这确实是最大的方面。

 

长期以来,美国税收高企,让美国企业失去了竞争力,给“中国制造”以及中资企业以巨大的机会。虽然说美国的税收还不至于像澳大利亚和北欧国家一样高,但作为世界老大的经济竞争力逐年下降,也是一个事实。目前特朗普大幅降税,很容易让人想到,中国过往多年搭世界经济便车(主要是美国)的时代可能真要走到终点站了。

 

美国大幅税改,对中国社会的影响也不可小觑。一位福建的商人对比中美对企业的税收政策,大诉苦水,引来轩然大波。现在美国竟然进一步减税,肯定会吸引更多的中国私人企业和老板们跑路。信息畅通,多方对比,无疑也给北京政策制定者很大的压力。但谁都知道,中国确实很难像美国那样减税,一个崛起的大国,在国际事务上越来越活跃,从“一带一路”到政党大会,哪个不要钱啊。更不用说国内需要钱的地方更多⋯⋯

 

从官媒和外交部发言人释放出的部分信息看,北京对特朗普税收政策持负面看法是肯定的。但他们显然没有从整个画面上看问题——特朗普降税政策是“美国第一”这个有“新孤立主义”政策的基石。降税后的美国,政府开支——包括外交、国际事务与军事等领域将不得不大幅缩减,这肯定会直接反应在美国对国际事务的干涉,对亚洲事务的介入上,更不用说对中国这类国家的“指手画脚”,势必都将大幅减少。在南海、台湾海峡甚至远至非洲“战狼”远远达不到的地方,来自美国无处不在的干涉和压力将会大幅下降。从这方面说,特朗普降税在经济上让北京紧张的同时,很可能会在政治事务与国际问题上,给北京一个意外的惊喜和更多的机会。

 

美国政府开支全考清清楚楚的税收,任何减税,都立马可以反应在政府开支上。美国人没有钱,是不会干事的,从这方面说,北京在在一些美国整天制造麻烦的问题上的压力,将会大幅下降。而且,美国从国际事务收缩,也会给北京留下更大的国际舞台空间。中国显然已经结束了“韬光养晦”政策,要冲击老大的地位不可避免。现在老大为了自己的企业和民众福祉,让出了很大一部分需要花纳税人钱才能玩得转的国际空间给中国⋯⋯

 

总结一下就是,特朗普整个税改政策若能通过,无疑会在经济上对中国构成巨大的挑战和不确定性,但在政治和国际事务上,从长远来看,也给北京留下了机遇。如何衡量经济与政治的关系,或者说如何利用好两者关系,做到取长补短,综合利用,可能是才是北京应该积极应对和思考的吧?!

 

杨恒均 2017年12月3日

推荐 10