财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 历史将怎么样记住你们?——美国总统的历史观

历史将怎么样记住你们?——美国总统的历史观

马丁·路德·金领导的民权运动在亚拉巴马遭到三K党的破坏,一位黑人牧师被活活打死。来自南方的总统约翰逊急忙把华莱士州长招到白宫,总统以南方人对南方人(南方人更倾向歧视黑人)的恳切口气向州长发问:“历史会怎样记住我们?”

 

是啊,历史将怎样记住我们?——拥有权力的州长和总统,在位的时候自然都拥有权力,甚至可以对自己辖区因种族歧视打死人的现象睁只眼闭只眼,但历史怎么会放过他们?在现代文明社会,历史绝对不是一手遮天的执政者和历史学家可以虚构和篡改的,至少在书写历史上,有一句话是绝对正确的,人们的眼睛是雪亮的。

 

美国总统首先想到的是历史将怎样记住他们,也就不足为怪了。也许,对那些唯利是图、欺压他人、仗势欺人以及动不动就想动用武力的利益集团与邪恶之徒,这不是个问题,反正他们就像历史的垃圾一样,很快就会消失在历史的垃圾箱里,但对于那些注定要在历史上留下名字的政治人物、总统以及党和国家最高领导人来说,怎么能回避这样的问题呢?

 

任何有历史观且高瞻远瞩的总统都应该意识到,任何争取民权的抗争者都不应该是你的敌人,领导者应该和他们一道争取权利,去说服、联合对手,提升政府。面对争取权利的民众,总统与领导人都有两个选择,他可以选择敌视甚至屠杀争取权利的民众从而让自己身败名裂、遗臭万年,他也可以选择走过去站在争取权利者一边——站在历史正确的一边而载于史册、名垂千古——

 

至于如何选择,取决于你愿意历史怎么记住你!


杨恒均 2014年10月7日


今日特别推荐:


澳洲驼羊被,比羊毛被更高一档




美国秋冬衣服鞋帽


推荐 1