财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 我在国外遭遇的排华事件

我在国外遭遇的排华事件

常常有关心我的网友问,你在海外生活那么久,有没有遭到歧视?碰上排华事件没有?这件事我得稍微认真一点回答。我早前说过,歧视分两个层面:个人之间的,国家法律对个人(族群)的。这种人与人之间的歧视,就是一种看不起,我们在海外的华人肯定碰上过,例如在澳洲,有些白人歧视华人留学生;在美国,一些白人冲亚洲人喊:滚回去。
 
这种歧视可以是个人的,也可以是群体之间。例如这两天,碰上美国的黑五大打折,洛杉矶一奥特莱斯商场外面竟然出现了一群白人抗议者,他们打出“黑五是我们的,双十一才是你们的”,抗议中国代购把美国黑五的折扣商品都买到中国,弄得他们连圣诞礼物都没得买了。这种针对某个国家和族群的抗议事件,严格上讲也是一种“歧视”,在美国随便可以上街的地方,也很少出现这种针对某个国家和族群的抗议。当然,这个例子有喜剧色彩,大家都不以为意,毕竟他们是抗议中国人太有钱,把他们的货品都买光了。
 
无论是这种带喜剧的还是恶毒的个人歧视,生活在海外20多年,我不可能没有碰上过。但如果仅仅从这种个人层面的歧视和看不起来说,20年的歧视可能不比我在中国境内一个月内碰上的多。中国有地域歧视,例如湖北人看不起河南人,常常出言不逊,现在听说整个东北人都躺枪了,也成了被歧视的对象。这种歧视,显然比外国人歧视我们更让人容易接受。
 
这种个人之间的歧视很难一下子消除,白人歧视我们,我们不是也歧视黑人?现在我们连白人也歧视,他们懒,不够聪明。湖北人歧视河南人,等到湖北人到了北京上海,还不是多多少少会被看不起?消除这种歧视的办法就是教育和提高素质,同时被歧视的个人和族群要自强自保,也要自省。
 
而我想说的真正的歧视几乎都是指国家政权和法律层面。一个国家如果在制定政策和法律时,对某些个人或某族群有任何不公平不公正之处,那就是政治和法律上的歧视了。例如,东南亚出现的排华事件,希特勒当权时对犹太人,以及以前实行种族隔离时期的南非,这种歧视曾经比比皆是,至今已经成为不可容忍的——也是过去上百年年,地球上各个国家和每个角落都在致力于彻底消灭掉掉歧视。
 
政治(政权)和法律意义上的歧视在发达国家基本上不存在了。例如,上面说到的洛杉矶白人抗议华人买空了他们的礼物,以及每过一段时间就传出的澳洲主流媒体对中国人抢光超市货架上的奶粉的冷嘲热讽,表面看来,你可能认为这是对中国人的歧视——可背后的逻辑正好相反:它正说明这些国家没有歧视,才出现了这种情况。因为,要想解决上面的问题,其实是非常简单的:规定对中国人限购就可以了。可是,为什么澳洲母亲都快哭了,澳洲却只能一视同仁,只能对每一个人限购,而不能先满足当地人(甚至白人)呢?傻子都看得出,那些抢光奶粉和买光了美国人圣诞礼物的清一色是中国人,就像老杨头这样的啊。
 
虽然我很少亲自去扫货,但也有两次碰上了这样的情景,一位我前面的白人想多买几个(同一款)货品,结果店员对他说:你不允许买这么多。乖乖的,我看到那老外眼睛睁得大大的,不得其解啊,竟然还有商店不允许他们购买商品。其实,这个政策是为了限制中国人而制定的,可是,因为法律绝对不允许歧视某一个特定人群,所以他们不得不对所有的美国人一视同仁。弄到最后,不限购还好,一旦限购,勤劳的中国人带着自己的七大姑八大姨,一天下来,扫光超市的紧俏商品,等到老外出动时,哦,货架上已经空空如也……
 
西方人为了避免歧视,跳进了自己画的框框里。川普的上台,就隐含着打破这些“政治正确”,从移民到墨西哥建墙,一旦到最后,很可能连限制中国人购物都要出现了。当然,到那时,如果涉及到国家政策层面,就是赤裸裸的歧视,就是种族歧视。川普就真成希特勒了……
 
很多网友分不清歧视的法律和个人层面,常常看到海外新闻有白人欺负华人,就大惊小怪。你也不算一下,华人欺负(更不用说坑蒙拐骗)白人又有多少起?绝对不会报道。还有,你们周围和附近一些个人打架斗殴吵架的时候,互相呼喊歧视性口号的有多少?城市人欺负乡下人的还少吗?
 
对于我来说,什么样才是歧视呢?如果住在海外,当地国家对我不像对他们的居民一样,那就是最严重的歧视;如果我不能随便定居一个城市且马上拿到户籍身份证,那就是歧视;如果我生孩子他们都得管,担心我领多了福利,给社会GDP拖后腿,那也是歧视;更不用说买车买房受限制,还有孩子无法在所居住的地区上学读书,都是歧视;这些歧视如果得到政府和法律、政策的支持,那就是歧视了,至少过去20多年,我定居的几个西方国家,都没有这种歧视现象发生……
 
你们那里呢?
 
杨恒均 2017/11/26
 
 
 
 
推荐 8