财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 别了,穆加贝

别了,穆加贝

虽然世界上越来越少值得我写下这个题目“别了,XXX”,但时不时跳出来那些熟悉的名字,也不能不说两句。有些名字像我们的记忆一样久远,听上去比我们自己的名字还更加熟悉。柬埔寨的西哈努克亲王、北朝鲜的金正日、古巴的卡斯特罗以及埃及的穆巴拉克,伊拉克的萨达姆,罗马利亚的齐奥塞斯库,当然还有这位中国的老朋友穆加贝……
 
对学习国际关系的我来说,这些名字像历史的幽灵一样,徘徊在世界的上空,有些从我穿开裆裤时就一直伴我到今天;有些,例如穆加贝,在我享受初夜时就攫取了权力,至今93岁了,还不肯放松紧握权力的双手。他们,成了这个时代抹不去的标签,成了人类不可言说的肿瘤,成了不少国家国民的噩梦。
 
今天,又可以从这些名字中划掉一个了。津巴布韦执政多年的穆加贝在军队的强迫下,“和平交接”政权了。穆加贝的时代应该结束了。说实话,以我有限的国际知识,我并不认为今天以后的津巴布韦就会比穆加贝统治时经济发展更快,政局更稳定,社会更“和谐”——但肯定很少有人想再回到“穆加贝时代”了,正如伊拉克人和利比亚人再傻,也没有真正想回到卡扎菲和萨达姆的时代一样。而且,民众终究会认识到,今后的这个国家将要经历的混乱,不是没有了穆加贝的原因,而是穆加贝曾经在那里统治津巴布韦太久的缘故!别了,穆加贝!
 
写下这个题目,我的心情是复杂的。一方面我有些杞人忧天,如果独裁者都一个一和我们“别了”,那这个世界该多么乏味啊,老杨头这个“民主小贩”还有什么用处呢?最后一篇你们看到的不就是“别了,老杨头”吗?另一方面,我很希望所有专权者,都一个一个地永别人间,永不再见。而且,我觉得我几篇“别了”的文章间隔越来越长,长得让我怀疑历史,怀疑人生,有点绝望了……
 
这个时候,穆加贝的下台,圆了我的梦,拯救了我的绝望。有些东西根植于人性和每一个人的血液中,例如对自由、公正、公平的向往,对掌握自己命运的民主的追逐。
 
当然,津巴布韦应该不会那么快就“和平交接”,更不用说“和平转型”了,但因为穆加贝的下台,这个国家会迎来一些新的气象。也会带给一盘死水的世界一些新的波澜,让已经开始不相信历史规律与善恶有报,以及那些怀疑人性本质与追求的人,重新思考一下前进的方向……
 
别了,卡扎菲;别了,穆巴拉克;别了,萨达姆;别了,穆加贝……
 
别了,穆加贝们!
 
杨恒均  2017/11/15
 
 

推荐 3