财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 特朗普总统被禁言后,网友的留言亮了

特朗普总统被禁言后,网友的留言亮了

特朗普的推被删号11分钟,后来虽然澄清是离职员工恶作剧,而且已经恢复了,但还是引起了各种议论。首先,让我们看看美国推友的留言:“哇,这意思是美国长达11分钟没有总统了?”“这个员工值得奖励,是美国英雄!他让推特恶棍歇业了11分钟”“感谢推员工的错误决定,让美国终于安静了11分钟……”
 
推友的回复很美国,冷嘲热讽总统是他们的特权。但这件事当然不仅仅停留在推特员工恶作剧与推友冷嘲热讽的层面。
 
如果你认为这事只停留在推友网友们议论议论就完事了,你显然低估了这件事的意义。就在推特已经出面澄清这只是一位员工的恶作剧之后,美国媒体、学界甚至政界开始关注一系列问题:这些掌控着互联网社交媒体巨大平台的“私人公司”是否真正的中立?他们会否利用自己的巨大资源和影响力对政治造成片面有违大众民意的影响?在关键时刻(例如总统大选时)他们会否利用删号、投入虚假广告影响国家利益、损害国家安全呢?
 
美国国会最近对脸书、推特等进行了听证,还有之前一直在调查脸书在总统大选期间被俄国某机构利用,投入虚假广告,影响大选等等。
 
杨恒均 2017/11/4
 

推荐 2