财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 30年同学再聚首,为什么公务员一个也没有来?

30年同学再聚首,为什么公务员一个也没有来?

一位和我同代的朋友讲述了过去三十年他们同学三次聚会,他们是名牌大学文科生,毕业分配主要是各地政府机关、各大公司,以及自谋职业。
 
同学毕业第一个十年聚会是1996年,当时最起劲张罗的除了留校工作的同学外,就是毕业后分配到各地政府工作的公务员,很显然,他们“混”得最好,虽然大多还是科级、副处级干部,但一个个牛逼兮兮,对前途充满自信。那时毕业后分配到各大公司、企业包括一些事业单位工作的同学,虽然表面赚钱不比公务员们少,但压力显然大很多,这丛外表可以看出来。他们看那些公务员的眼神都夹杂着“看不起”和“羡慕”两种截然相反的表情。这次聚会有十位左右同学没有消息或者根本联系不上,据说是混得不好的,或者正在混的。
 
2006年,他们同学举行了毕业20周年的第二次大聚会。这时,加入WTO一段时间,经济发展不错,聚会最积极的主持者是各大公司的老总和经理,但主角依然是十几位分配到各地政府工作的公务员,除了两位升职到厅、局职位的没有来参加聚会外,公务人员基本都到了。他们和做生意的同学一见如故,相谈甚欢,但还是看得出他们之间的貌合神离,互相依然有种“看不起”和“羡慕”。商人看不起公务员赚钱不正当,羡慕他们有钱又轻松,还可能对自己的生意有帮助。官员个个羡慕商人有钱,眼神却透露出自己的高人一等。这次,十年前一些混得不好的同学硬着头皮来参加,明眼人一下就看出来,生活让他们认清了现实,他们这次来,是试一下能否在同学中找到出路,例如请混得好的同学帮忙介绍工作或生意。但据这位朋友说,他们没有得到任何帮助。他说,这次聚会是一次暗中较劲,每个人都在无意中炫耀自己毕业二十年所取得的成绩。
 
2016年,就是去年底他们隆重举办毕业30周年聚会时,这些混得不好的,也快要退休的,有几位再也没有露面,而另外没有露面的是公务员们——十几位前两次都是聚会主力的在政府部门工作的同学,这次竟然一位都没有出现!这个班大商人不多,基本上都过来,而这次参加最多也最活跃的是混得马马虎虎,也就是一般的同学,他们的到来,少了谈官场和生意场,却多了人生三十年后再相聚的回忆和温馨。当然,还有一位没有来,因为已经得癌症去世了。
 
这位朋友问我,这次三十年聚会,公务员同学为什么一个都不出现?我问了一下他们同学的官职,他说除了一位是省部级官员,其他大多是局、处级干部,都在各自的岗位做得不错,没听说谁出事了。我说,这可能和过去五年反腐有关,他们来参加,和你们自然不得不装得“无话不谈”,但他们已经和你们有隔膜,而且更重要的是,大家都知根知底,这个时候,在政府工作的人,经过五年反腐,谁还愿意让人知根知底,谁还敢炫耀?可他们早就养成了点优越感,如何能在同学面亲收敛得起来?
 
不知道我这个解释靠不靠谱,你们同学聚会有什么变化?说来听听。
 
杨恒均 2017/10/30
 
 
 

推荐 2