财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 面对警察执行公务,中澳两国民众为啥会有如此不同的反应?

面对警察执行公务,中澳两国民众为啥会有如此不同的反应?

同悉尼一些常常来往于中澳两地的朋友聊天,谈到一个现象,那就是在遇到警察执法时,中国内地的民众确实要比澳大利亚这些国家的民众更有戒心,反感常常溢于言表,一言不合就吵上了,不时还发生推搡,甚至严重的反抗、袭警行为,什么原因呢?是因为中国百姓素质低?不懂法律?还是有其他更多的因素?
 
经过大家心平气和,尤其是我引导大家“设身处地”(假如你在中国和澳洲被警察截停调查)谈各自可能有的反应,我们大体总结了以下几点(如果不全面,请大家继续补充):
 
第一,中国的警察在某种程度上(不管真假),相对于澳洲等地的警察,确实被“污名化”了。这点我也有同感,在香港讲课时,我发现在一个职业调查中,香港警察竟然排在市民最受尊重的职业前六名,紧跟教师之后。在中国内地如何?这种“污名化”的结果时,很多民众在被查时,都有反感情绪。类似你是坏人还来查我,你是贪污犯还来管我。有些警察甚至只是例行公事,或者被查者明明有违法行为,他也以为自己是对的。一些人面对警察,有天然的道德优势。
 
第二,中国警察权力过大。举例,在澳洲这样的地方,警察根本无权判你罪,他只能把自己掌握的证据呈给法庭,在这种情况下,你当然没有必要和警察较劲。但在中国,很多人根本不知道即便自己被警察抓走了,没有法庭的宣判,他们其实是完全无罪的。警察不经法庭的拘留多少天的行为在澳大利亚等地很少被使用,即便偶尔使用,也顶多过一夜就得释放(除非先行重罪)。这些背后的复杂法律大家不懂,结果就认为自己是被公安判罪的。这种情况下,看到警察来查自己,自然很紧张,要据理力争。其实,在澳洲这样的法治之地,据理力争是发生在法庭上的。在中国,据理力争竟然发生在同警察第一次亲密接触中。
 
第三,执法的随意性、不严谨,造成了警民冲突。在很多百姓眼中,执法的随意性,就是不公正。例如谁都在逆行,你却只抓我,虽然我确实犯错了,但你对我不公正啊,我能服气吗?还有非常普遍的选择性执法,让民众从一开始被调查就认定自己是被选择了,自然气不打一出来。
 
第四,一些警察完全没有法治意识。在执法过程中,显得高人一等,咄咄逼人。还有在很多操作上没有一套完整的行动指南。也让很多基层警察在执法中知法犯法,树立了一些恶劣的例子,这些例子通过社交平台与互联网,传播到民众中。
 
第五,很多民众喜欢“讲理”,在讲法的时候,他要讲理。问题是,作为警察,是讲法的。还有一个现象不能不提,就是很多执法的警察不能严格按照法律办事,给一些民众的印象是:只要我同他理论,或者我声音大一些,他就会让步。而确实有警察就在该执法的时候就让步了,这样久了,别说没有犯法的,就是犯法的人,也总想在第一时间让警察“退让”“屈服”,撤销对自己的指控。
 
可能还有其他的,大家饭余也就聊了这些,我记录下来,供你们参考。
 
杨恒均 2017/9/3 悉尼
 

推荐 2