财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 美国警察会如何处理这事?

美国警察会如何处理这事?

【新闻】2017年9月1日上午,上海市公安局松江分局民警粗暴执法的事件发生后,市公安局高度重视,立即介入调查。经调查,当日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未顾及女子手中怀抱儿童的安全,将该女子摔倒在地,导致其怀中儿童跌落。事后,警方即将儿童和女子送医,经医生全面检查,儿童手臂表皮擦伤,女子面部、颈部软组织挫伤。目前,涉事民警已被停止执行职务,接受警务督察部门调查处理。上海市公安局表示,该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。针对这一本不该发生的事件,将进一步强化全警法治意识,规范全警执法行为,努力提升整体履职能力和服务群众水平。
 
【老杨头点评】这个视频引起网络一片评论,其中有一些网友说,如果在美国,袭警、不服从警察指挥,早就被击毙了。这些人不知道住在哪个美国,美国警察误伤嫌疑人时有发生,但几乎都是在嫌疑人带有武器,或者被误以为带有武器的情况下,至于一些引起轩然大波的警察暴打嫌疑人(大多是黑人)事件,则都是遭遇了激烈的反抗。如果真以美国的标准来判断,那么,那位抱孩子的妇女几乎毫无进攻能力(抱孩子的隐藏处应该也不会藏有枪支),她的所谓“袭警”几乎就是一种情绪失控的宣泄。而当孩子落地后,她对警察的抗拒(拘捕)按说是不应该的,是可以用强力制复的,但她孩子落地,生死未卜,完全可以理解这时的激烈反抗。如果真以美国的标准,警察绝对不会在自己生命没有受到威胁,以及公共安全没有遭到危险的情况下,对抱孩子的妇女下如此重手。
 
从这个意义上说,上海公安局对卷入警员的定性是及时的。在这事件中,错就是错,没有必要找理由,即便公安局公告中所说,那个妇女“无理纠缠”和“推搡阻扰”,也不可以抱着各打五十大板的心态。
 
但作为守法公民,我们不妨在事件之后反思一下这位女性的过激反应,违章停车不是大不了的事,但警察见到必须得管,这位女性在抱着幼小孩子的情况下,同执法的警察发生肢体冲突,是否违法由法院决定,但从人之常情出发,显然没有把自己孩子的安全放在应该放的位置。也许有网友说,她以孩子做挡箭牌抗拒执法,并无根据,但她在视频中确实给很多人这样的感觉。虽然她的这一做法并不能为警察做错事开脱,却可以让我们反思一下,面对执法,如何保护自己的权益,如果保护自己和孩子的安全,如何据理力争而不至酿成大错。
 

推荐 1