财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 我看《战狼2》:一部成功、好看的正能量电影

我看《战狼2》:一部成功、好看的正能量电影

一、《战狼》是一部成功的电影
 
上个世纪九十年代初我去香港工作,四年时间,在香港有线电视上几乎看完了所有的港产品,当时中国刚刚走出八个样板戏,全国人民一起看《渴望》和《庐山恋》,我想我就是那时被启蒙的。从那个时候开始,国产片对我来说,仅供研究内地和香港还相差多远,以及当局为影视划的红线在哪里……
 
离开香港来到了美国,我开始看电视节目,包括政论和娱乐节目。可惜我后来被政治议题占据了整个心思,否则,中国首富和第一大娱乐导演非我莫属——我不是开玩笑,因为从九十年代中到新世纪初这段时间,我看过国外所有后来在中国走红的电视节目,而我当时的判断(文章中早就记载过)就是:中国今后会引进所有这些节目,而且,这些节目会集体成为中国最红的节目……后来的事实证明:包括超女和各种真人秀等娱乐节目,占据中国所有娱乐台收视率前十名的,全是国外引进或模仿人家的,没有一个是中国电视、娱乐界的首创。大家想一下,如果我当时去引进这些节目,情况会如何?
 
当然,我的心被政治、间谍、好莱坞大片占据了,因此在同一段时间里,我不但看完了所有好莱坞有关战争、谍战和政治类大片,而且,翻阅了几百本原著,在这个基础上,我于2003年写完了中国至今还是唯一一部的现代政治谍报小说“致命系列三部曲”。如果当局放开影视拍摄类似好莱坞“谍影重重”的题材,根据我三部小说改编的电影会成为中国最成功的007。可惜,同娱乐节目不同,政治类的题材不是随着时间的推移就一定往更开放的方向发展的。
 
说这么多就是告诉你:谁第一个拍摄出好莱坞战争和谍报题材的电影,就一定会是成功的影片。但这些年过去了,我一个也没有看到。就拿《战狼2》里的题材,限制之多,恐怕超过一般人的想象:中国军人一脚踢死拆迁头头?中国军人在非洲杀人、救人?外交部至少得审查一年半载,会不会影响中非关系和大国崛起之形象啊?中国海军出动,还向非洲大陆发射导弹?实际上,这三点在以往的中国电影中,几乎从来没有完全呈现过,有那么一点点,也是躲躲闪闪。试想一下,《战狼2》去掉这三个最大的情节,这个片子只会和吴京以前演的打打杀杀的电影一样,估计一两个星期就无声无息了,哪里能创下中国电影的票房纪录?
 
从这个层面看讲,网友说这个电影得到当局全力支持,我是完全相信的,否则这个电影根本出不来。我们可以拿《人民的名义》来参照,这部非常火的反腐剧唯一与众不同的地方就是被允许拍摄和播出,如果你给中国任何一个导演同样的权力,或者审查者给其他导演相同的尺度与红线,肯定可以拍出不比《人民的名义》差的反腐剧。
 
二、《战狼》也是一部正能量的电影
 
有人说,《战狼》票房如此之高,是得到当局支持,很多单位组织人去看,我说,这个现象应该存在,但可能是上级指示,也可能是某个单位或者学校校长、老师喜欢,希望同事、同学们去看。例如,我就喜欢这部片子,我今天就想对我的读者说,没有看过的,去看一下吧!
 
《战狼》之所以受到如此欢迎,一方面同当局给了他们最大的尺度有关,差不多是第一次放开了这类题材;另外一方面,吴京等制作团队,又最大限度的向好莱坞大片靠拢。
 
这是离好莱坞大片最近的中国电影,如果你看过很多部好莱坞电影的话,就可以发现电影中的故事结构、火拼镜头、逻辑关系等等都很熟悉,是好莱坞用过几十次甚至上百次的,不同的是,《战狼2》把所有的元素都换成了中国的,而且处理得不错,至今没有人说有雷同之处。故事安排得很紧凑,我发现全部故事下来,可能只有五分钟的多余镜头,而一般的中国电影如果让我剪辑,就凭我这个外行,都可以任意剪掉至少20分钟。
 
但我这里说的《战狼2》离好莱坞最近,绝对不是故事情节,或者打斗场面,而是价值理念——如果我没有说错,这是中国类似题材中在价值理念上同好莱坞,也是世界所公认的价值理念最靠近的一次。对于一部打斗占了三分之二时间的电影,这已经足够说明其在价值观上的倾向。这可不仅仅是对好莱坞故事、场景、动作对简单模仿。
 
以前有人说,我们的电影和好莱坞电影的差别是几千万和几个亿的差别,意思是我们投资少,技术也跟不上,但现在中国电影投资多了,技术也早就不是问题,可为什么还拍不出一部能够取代好莱坞大片的电影?让观众趋之若鹜呢?原因很简单,在于电影要展现的是何种价值观与能量。这些东西,不是靠故事、动作能够表现出来的。而《战狼2》却是在这个领域做出了一个重要的尝试。
 
三、《战狼》也是一部很好看的电影
 
要保证票房,还必须得好看。
 
现在什么题材最能吸引大家?网民都在关心什么?看看网络就知道了。
 
这些年,还有哪部短短一个多小时的军事动作片能够把这么多吸引人的主题融在一起?
 
《战狼》把场景放在了非洲,于是,彻底放开,放开得有些让人恶心。
 
四、国旗、护照是不是画蛇添足?
 
这部片子我是“被逼”去看的,因为票房一直飙升,越来越多读者和好友问我,可我身在美国,网上找不到盗版,根本无法看,结果就一拖再拖,心想,按照以往的炒作,应该快结束了吧?可是,始终没有结束,而且愈演愈烈,弄得我两天前不得不去中资机构要了张内部票,同他们一起看。
 
与一直飙升的票房正好相反,我的朋友圈对这部电影的批评远远多于表扬。
 
这里我想解释一下,无论从商业片,还是艺术角度,《战狼2》里有几个镜头在我看来肯定是画蛇添足:第一,在同雇佣兵打斗的过程中,多次强调这是中国对西方之战,尤其最后杀死那个雇佣军头目的时候,完全是“中国人站起来了”,“中国人不是过去的中国人”的宣言。
 
这就是《战狼2》竭力靠近好莱坞电影,连价值理念都照搬过来了,却还有相当大一段距离的原因。其实,如果把这部电影中的类似弘扬中国伟大的词句删除,这部电影在我等看来,一定会更成功,而只要一般的知识人看完,都会心照不宣地为中国人感到自豪。
 
关于中国国旗和中国护照,我并不太认同网络上一味的指责,因为这并不是一部普通的商业片,涉及到中国的外交、军事、撤侨以及华人在非洲的生存,更重要的是,这些问题的解决,即便在好莱坞电影中,也不可能完全靠孤胆英雄来独自解决,最后肯定得有国家(军队)登场。加上,编剧很识时务地把战场设在非洲——大家知道,在那个苦难的大陆,中国护照还真是有点作用的哦。假若像美国人一样,可以任意把战场设定在任何地方,然后告诉世人:美国护照最值钱!那就是另外一回事了。再说,《战狼2》如果设定战场在澳大利亚、加拿大,估计拍完后,演员和导演都移民了……
 
当然,最后出现的护照还是有些突兀。从故事设计来看,《战狼2》中的中国同好莱坞中的美国有很大的区别,设想《战狼》讲的是美国海军逼近非洲,看着暴徒枪杀美国侨民,你们觉得他们会呈现怎样的剧情。但,我更愿意相信,这个电影是中国梦的一部分,总有一天,中国公民以自己的护照为荣,不再去异国他乡(甚至非洲)寻求自己的梦想!
 
评价一部中国电影,可以站在世界的高度严格要求,但首先应该考虑一下从中国的角度看问题。《战狼2》的成功与高票房不是简单的几句就可以说清楚的,中国人应该自豪的也许不仅仅是电影中虚构的几个膀大腰圆的孤胆英雄,更应该是中国人的聪明、智慧和创造力。一部《战狼2》因为尺度放开、题材不设限,就让我们秒杀最近几十年所有的好莱坞大片,难道给我们的启示还不够多、不够明白吗?在文艺创作、思想创新领域,放开束缚,给更多自由,世人必将看到一个伟大的中华民族——他们不只是在非洲,也将在世界各地展现智慧与英姿!
 
杨恒均 2017/8/13 纽约
 

推荐 12