财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 他们为啥不介意特朗普撒谎?

他们为啥不介意特朗普撒谎?

不管你喜欢还是不喜欢特朗普,他上任才200多天,已经成为美国甚至整个西方现代世界撒谎最多的领导人,这一点事实俱在,不容置疑。但问题是,特别讨厌他的媒体、民间人士、感觉受到伤害的女性与少数族裔、民主党甚至国会,都拿他没办法,因为喜欢他的人不管他如何撒谎,一如既往地支持他,坚定地站在他一边。我甚至想,即便在他民调最低的时候,如果重新举行美国大选,他可能还会再次胜出。为什么会出现这种情况呢?原因很多。
 
大多数人不是因为特别喜欢特朗普,而是因为更讨厌特朗普用“谎言”来讽刺和批评的那些人和那些事。他们不在乎特朗普是否说谎,他们只关心特朗普夹杂谎言的嘲讽和抗争是否证实了他们心中早就有的立场和想法,让那些他们早就讨厌的东西难堪和痛不欲生。
 
特朗普上台后,据说美国人又开始看乔治奥威尔的《1984》了,那些美国人认为原本只会出现在《1984》和前苏联东欧的情景,竟然离他们越来越近。而两难之境是:似乎只有这样,才能带来一个更加美好的世界。“客观真理本身正淡出这个世界。谎言将载入史册。”不少特朗普的支持者也知道他在撒谎,但他们相信或者心存希望:满嘴谎言的特朗普能够带领美国人民进入一个崭新的美好新时代!
 
有些网友可能早就发现,我好像是“不粘锅”,就是和那些大家认为我应该归属的群体始终保持距离,若即若离。其实很重要一点,就是我不能完全接受那些群体中弥漫的某些文化氛围,包括极端情绪催生的偏激观点甚至时不时跳出来的谎言。这也让我本身陷入两难。
 
对大多数看不透、拿不准的人,我的建议是,别觉得自己一定得跳出来,还是做些你看得准的事——你自己也知道,这辈子你已经错过多少次了?难道还想一直这样下去?
 
对于挺特朗普之类的人,我要说的是,多一份心眼,和偶像、魔鬼做交易都一样,前路不明、生死未卜,别被人卖了还帮人数钱。对于时刻盯住特朗普之流并决定对抗到底的人士,我建议既要对抗,又不能太过分。放弃对抗,等于自动让出坚守多年的价值高地,任由撒谎者特朗普折腾;而过度对抗,一边会让特朗普无法发挥他对美国痼疾造成冲击的优势,另一方面也让挺特朗普的人认为他们是绝对正确的,从而在有可能错误的道路上越走越远。
 
杨恒均  2017/8/10 纽约 曼哈顿
 
 
 
推荐 2