财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 无论追逐金钱,还是追寻理想,都要有一点“小贩”精神

无论追逐金钱,还是追寻理想,都要有一点“小贩”精神

一位老朋友发现了一个问题,郑重其事地对我说:“谁都知道,代购其实很难赚什么大钱,但怎么看你却如此投入?再仔细回顾一下,你当初推销价值理念的时候,也是这个德行,或者说抱着这种精神,因为那时谁都知道至少在近期看不出你推销价值理念会有什么结果,更不用说好处了,可你做得就是比其他人卖力,为啥呢?”
 
哈哈,为啥呢?各位也看出我推销产品和推销理念一样吧?其实,这是我与生俱来的工作态度——不做拉到,如果做,哪怕你给我一份洗马桶的工作,我也会做得兢兢业业,一丝不苟。所以,我的前半生干了那么多工作,有些工作我甚至有些“背叛”,但你看到有哪个领导会出来说,杨恒均以前的工作没有干好的?
 
其次,我个人觉得,推销商品和价值理念非常类似。可惜,在国人中,这两类人恰恰有很大的区别。推销商品的,成千上亿,百折不挠,失败了一个公司,他们再开一个,被人打了左脸,他们会把右脸给你打,只要能够推销出商品,遇到挫折,打落牙往肚里吞,忍气吞声。只要能够赚钱,他们谦虚谨慎,甚至卑躬屈膝……
 
可推销价值理念的呢?一个一个不可一世,以为占据了道德制高点,稍微受到挫折就高调到处往自己脸上贴金,“理念”没有推出几个,甚至连他们的父母兄弟姐妹都不能接受他们的价值理念,却弄得一个个为人民做出了多大贡献的斗士、勇士……
 
当然,今天说出来,是因为我老了,退休了,不当“民主小贩”,而回归字面意义上的“代购小贩”。
 
 
 
 
 
 
推荐 0