财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 中国的第一软实力竟然是这个

中国的第一软实力竟然是这个

记得20多年前第一家麦当劳在北京开张的时候,曾经引起了文化界一番议论(和几年前故宫里开了一家星巴克引起的议论相似)。有人认为,麦当劳不仅仅贩卖汉堡包,它们也是推销美国的文化与价值观的先遣部队。争论不了了之,可不久后发生了某个事件,一家美国媒体重提这个话题,再次把麦当劳与美国价值观联系起来,大作文章,从而引起国内一些保守文化人的恐慌,号召应该抵制麦当劳、肯德基与比萨饼。如今,麦当劳与肯塔基已经开到了本人的家乡小城随州市。当我看这种在西方被称为垃圾食物,只有在我们没有时间为孩子做饭的时候才允许他们到这里偶尔吃一餐的快餐,在中国的小城始终生意兴隆的时候,我不得不承认,小小的汉堡与炸鸡腿,同好莱坞大片一样,一定是凝聚了美国的文化与价值观,展现了某种令人不解的软实力。
 
笔者日前在随州肯德基门前做了一个简单的调查,询问带孩子来买炸鸡腿的母亲为什么选择这里用餐,而不是去离肯德基不到50米远的中国小吃店,以及样子与味道都与肯德基炸鸡腿差不多价钱却便宜一大半的炸鸡小摊时,得到回答最多的竟然是“这里干净,吃得放心”(第二多的答案是“孩子喜欢这里的气氛”,第三多的答案是“这里食物质量保障,味道始终如一”)。当笔者就第一个回答追问一句:这里也是中国人开的,这些鸡和用料也是中国的,你为什么就单单认为肯德基干净?答案竟然是:人家是连锁的,是美国人管理的。
 
这一句“美国人管理的”听得笔者心里五味杂陈。在中国的肯德基不是没有出现过食品质量问题(例如苏丹红事件),但普通的大众已然对它的质量有信心,很显然是对美国的管理文化的信任。能代表美国文化与价值观的显然不是这些汉堡包与炸鸡腿,更不用说这些快餐能有什么软实力了,可一个“美国人管理”却远远超出了饮食与饮食文化,而上升到国家的软实力层级。这难道不值得我们深思?
 
说起饮食文化,走遍世界各地的笔者可以自豪地说,世界上没有任何一种饮食比“Chinese Food”(中国食物)传播更广,影响更大。无论从中华饮食文化的历史背景与渊源,还是其多样性与复杂性,也远远不是星巴克、比萨饼、肯德基可以相比的,一度堪与中国食物相提并论的法国大餐,从受众与评价上,也早就不是中国食物的“对手”。
 
“食色,性也”,民以食为天,饮食文化堪称文化中的重头戏,中华饮食文化更是源远流长、独树一帜。笔者思索,如果我们以“中华料理”、“中国餐馆”、“中国饮食学院”等作为平台,传播中华文化、展示软实力,恐怕效果会大大不一样,会有更多的外国人参与进来,不但外国人不会指责我们“文化侵略”,反而会“口服”心服吧。
 
杨恒均 2012年6月15日 随州 
 
推荐 0