财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 看到官员落马的新闻,我心情很复杂

看到官员落马的新闻,我心情很复杂

早上起来,睁眼打开新闻网页,你真先搜索的是哪类新闻?自然灾害、天气预报、国际纠纷还是股市?我和你们可能不太一样,我最先搜索的是今天又有哪位领导干部许久没露面,被带走双规,落马了⋯⋯
 
贪官落马和我的生活没直接关系,我也没有幸灾乐祸的心情,关注贪官落马的心情是复杂的。正如我几年前就断言,中国下一步任何人为的改革或水到渠成的变化,肯定是基于严厉反贪的,贪腐势头不控制住,一切变革都阻力重重。所以每当早上起来看到各地媒体报道的大小落马官员数量比我昨睌拍死的蚊子还多,我就稍感放心:哦,反贪腐还在路上,还没结束,耶⋯⋯
 
但“耶”过之后,我心中也很不安,听说处理了几十万官员了,这种抓法伊于胡底?制度反腐何时上路?体制内出来、仍然有好多体制内朋友的我,虽然对贪腐行为以及孕育腐败的制度深恶痛绝,但却对一个个“贪官”不乏同情之心。
 
我对贪官落马的同情,在于他们大多是体制内付出了努力混得比较好的一员,例如《人民的名义》中最后被抓捕时描写的祁同伟孤胆深入毒村的镜头,很让人感动。不管社会风气如何,体制怎么样,我们有大批像祁同伟这样的干部,他们是靠努力、靠付出了相当代价才升到这个位置上的,而由于到了这个位置上,民众监督缺失、权力不受限制,制度缺乏制衡,他们自然而然地走上了贪腐之路……
 
曾经有网友很严肃地质疑我:杨恒均你别装,如果你还在体制内,干得八面玲珑,你不贪吗?——这网友以为知道我的答案,认为我会义正严词,所以他并没想等我回答他,我也不想不愿甚至不敢回答他,其实我的答案是:如果在体制内混到今天,以各级领导对我的喜欢和重视,以及我如此优秀和努力,我应该已经是“大老虎”了!
 
面对贪官落马的新闻,我的心情是矛盾的,夹杂兴奋与沮丧、期待与不安……我希望这一切都能尽快结束,走上新的大道:没有贪腐,也不再老抓贪腐份子。走到这一步,路不是很多,我的前半生几乎絮絮叨叨都在说这件事,希望抓人的、被抓的,还有看客与人民们,都能听听就好了⋯⋯
 
推荐 4