财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 卖锅的说,请不要看不起一个卖锅的

卖锅的说,请不要看不起一个卖锅的

卖锅的说,请不要看不起一个卖锅的

今日,一个叫“首都在线”微博发了一个微博,附录了几张我卖锅的照片,以及截图了我在到美国后批评美国一些社会乱象(例如中国城行人不遵守交通规则,银行过分保护而让我取不出钱等)。这篇微博以嘲讽的语调讽刺道:【杨公知在米国】1. 米国交通不好,乱穿红灯,乱停车,街道被摊位占着;2. 米国的服务业几乎一塌糊涂俺不信;3. 存在银行的钱拿不粗来;4. 韩寒的小说,还有章文的“民主不是说着玩的”;5.到米国卖锅、卖奶粉。

 

微博发出,引起小粉红一阵激动,我不知道这个“首都在线”是个人的,还是公权力支持的,看留言,大多加入了嘲笑老杨头在美国无法生活,卖锅代购维生等,以及认为老杨头到了美国才发现美国不好,还是天朝好。鉴于他们年龄不大,估计还不至于脑残到无法看完我文字,我牺牲代购到时间,做了简单的回复:

 

一,我在中国时挑刺中国,在美国时挑刺美国,因为我希望我所住的地方越来越好,挑出毛病引起关注,促其改正,也是一名知识份子和网络写作者应该做的。以前大多时间住在中国,也是父母兄弟姐妹之地,我批评它,是爱它,是想它变得更好。但现在我定居美国了,我得像美国人一样,每天都挑刺总统、白宫、公权力和社会,因为我现在更关心美国。我和家人住在这里!

 

二,无论在哪里写作,我不愿用文字换钱,而批评的文字也换不了“狗粮”,我自食其力打工,无论为海里出谋划策还是卖锅卖壮阳药,都只赚良心钱,养活我相对公正的写作。你们动不动把一份正当职业拿出来嘲笑,我真不明白十几亿中国人怎么会容忍你们?谁不在自食其力的工作?

 

是的,我是一名卖锅的!这也是我十几年写作生涯中最深感自豪的,我卖锅,才不会卖文,更不会出卖良心,无论在中国,还是在美国!

 

我不是今天才到美国,恰恰相反,我是在美国澳洲等西方国家生活后才回到中国,回到中国后,我发现中国有很多可以改进的地方。这些年,我的文字都以吸取世界各国先进经验、督促中国进步为主,不偏不倚,凭良心写作。

杨恒均 2017/7/24

推荐 3