财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 若发现你身边有这样的人,赶紧逃跑吧

若发现你身边有这样的人,赶紧逃跑吧

据西方研究揭示:社会上存在一类“没有良心的人”,也就是“反社会人格者”。据美国哈佛大学心理学家玛莎.斯托特,等一批心理学专家的研究结果显示,地球上这种没有“良心”的人占到总人数的4%,也就是说,每25个人中就有一个是没有“良心”的。

这里说的“没有良心”可不是我们口头上使用来责怪没有同情心的形容修辞,而是实实在在的字面意思的“没有良心”——缺乏一种正常人都有的“良心”——缺少对他人的感情依托的责任心、同情心与爱心。研究显示,造成这些人缺乏良心的原因大体有三个:天生基因是罪魁祸首,后天成长过程中受到的刺激不可小觑,还有一个重要的因素就是文化与环境的影响。

西方的研究给我们带来了好消息与坏消息。好消息是,你不用为那些无法解释的案子苦苦寻思、追问人性,甚至绝望到自杀。那只不过是一些类似于精神病患者的人,因为缺少了良心而干出的“丧尽天良”的事。即便是占到4%,也毕竟是社会中的少数,更何况,只有一小部分没有良心的人才会去犯罪,大部分只会对他们周围的人造成困扰与痛苦,无法形成对社会的伤害。更何况,社会上绝大多数人都是有良心的。

坏消息是,那少数的没有良心的人也许就在你身边,从外表上你不但无法分辨他们,甚至因为没有“感情牵挂”与“良心顾虑”,他们都很潇洒与“酷”,也不乏幽默,加上不择手段而且撒谎成性,他们在诸多方面都能够取得你我无法企及的成绩。他很可能就是你的老板,或者你的邻居,甚至  已经和你生活在一起,睡在一张床上。

目前他们这种“病”无药可救,而他们永远不会自动走进诊所告诉你“他缺乏一种叫良心的东西”。虽然他们中的大多数人并不会去犯罪、坐牢(美国监狱里只有20%的罪犯属于这种反社会人格者),但他们一旦犯罪,就是惊天动地的,据统计,美国50%的绑架、谋杀、爆炸、叛国、恐怖袭击、校园枪杀等重罪是他们犯下的。

目前世界各国都对这种人束手无策,你不但无法确定谁“没有良心”,即便你能够确定,也不能只因为一个人“没有良心”就对他另眼歧视。不过,如果你发现你身边的人是没有良心的,没有同情心,一而再再而三的缺乏责任感,而且还常常装出可怜相博你同情,你唯一能做的就是离开他,打消用常人的道理去说服他们的愿望,更别妄想去沟通、达成理解或者改变他。你一旦和他们瓜葛上了,或者被缠上,很可能会崩溃,甚至生不如死。

好了,对照一下我说的这类人的特征,偷偷看看你身边有没有这种人⋯⋯如果有,赶紧离开他吧!


美国海参、花旗参、鲍鱼专卖


blackmores维骨力/骨胶原 


进口名牌澳洲新西兰奶粉

推荐 0