财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 不要总是把灾难弄成“正能量”

不要总是把灾难弄成“正能量”

山体滑坡的事实报道新闻晃了几下就没有了,接下来是大量的救援人员现场困得呼呼大睡的照片,给人无比的温暖,甚至让人心疼得都想责怪这些被滑坡掩埋的村民:你们死得真不是时候,看看大家多辛苦!可稍微查一下就发现,离出事才多久,这些人就那么累吗?而且,这不是什么危险之境,救援人员无法进入之地,一百多人埋在地下,多派一些人去救援,把感到困顿的立马换下来,而不至于影响救援质量,很难吗?

 

一些无良记者一进入灾区,首先就是倒腾所谓“正能量”新闻,要政治正确,这可以理解,因为只有正能量的新闻才会被推荐被置顶,他们才会成为“好记者”,得到重用,可也不能无底线到做假新闻,弄假图片,昧良心吧?图片上的日期显示,他们都是提前几个小时发布之后的“新闻事实”的,而且清一色的“正能量”!一百多人还埋在地下,而且很大程度上是可以避免的,你再怎么描述,哪怕用生花妙笔,也无法弄出正能量吧?

 

山体滑坡救援不容易,可以理解,但这种新闻报道基调,真是让人恶心透了。在稍后两天,某个国家的游船发生灾难,我们的官媒几乎给了同样的篇幅报道灾难本身(不包括大量领导关心和救援人员睡觉的报道),这样搞下去,会让大家心寒的。有这样造假新闻,多追问几句不是可以避免下一次灾难多到来?据网上说,这种危险的村庄,装上一个先进的山体滑坡预测器也才几千元。如果我们媒体和官方真有爱心,报道报道这个几千元就可以避免重大伤亡事故发生的预测器不是更好吗?

 

如果记者不能报道真实,如果写作不说真话,你可以回家卖红薯,也可代购,但别助纣为虐,用文字害人甚至杀人了。


美国海参、花旗参、鲍鱼专卖


老杨头亲自开辟的手表西铁城专柜

推荐 0