财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 中国到底该不该接收难民?

中国到底该不该接收难民?

关于网上吵得不亦乐乎的“中国是否应该接受难民”的事,我谈点看法。虽然还没有看到官方相关的报道,肯定不是空穴来风。这些年,随着中国的强大——或者至少呈现给世界的“强大”的形象,中国加入其它负责任的大国部分承担对难民的帮助,好像势在必行,也顺理成章。更何况在过往多少年里,中国在支援其它国家的建设,以及缓解经融危机方面,一向都比较大方,与这种锦上添花相比,还不如雪中送炭去帮助难民。
 
但问题是在国际上说得过去的,在普通中国民众面前,就不一定站得住理了。想一下富裕如澳洲的国家,这些年就在接受难民上遭遇到民众强烈的反弹:花费大量纳税人的钱在难民身上,其中一些难民并不是因为政治迫害,而是为了寻求经济发展,更糟糕的是有些难民不但不接受澳大利亚的价值观,还在稍后立足后破坏澳洲和谐,参与恐怖活动。这些事情曝光,结合澳洲政府提供给难民几乎达到了五星级标准的住宿和各种待遇,让澳洲人心里很不平衡。
 
在中国,这种不平衡可能会更加严重。举例说,按照国际标准,你不是接受难民就完事了,你必须给他们提供达到了一定标准的伙食、住宿与后续的安置。如果我没有记错的话,那个标准应该已经达到甚至超过了中国人平均的生活水平,更不用说把中国西部和农村地区的生活水准抛在了后面——这就是大问题了!我们给难民提供的生活水平,我们自己的部分国民都没有达到的话,咱贫困地区的人民都纷纷要求去当“难民”,咋办?
 
还有一些具体的问题,都可能引发民众的质疑。例如,安置难民到哪里?北京上海深圳江浙一带?中国绝大部份人都没有权利生活在北京上海深圳啊,没有身份证,要求暂住证还不容易办,那么,把难民弄到西部或者贫困的农村地区?好家伙,有些地方比人家来的地方还不适合居住,你好意思安置人家?我在海南工作的时候,知道我们曾经安置了大量从越南撤回来的华人难民,他们的条件多少年来一直也没有多少改善,但那是受到越南排挤的华人,如果接受的是非华人难民,人家可能会不满吧?到时难民变成乱民的可能性是有的。
 
还有一个问题也值得一提,我最近在纽约跑驾驶证、身份证之类的,也认识了很多华人华侨,其中相当部分是多年前偷渡或者滞留不归的,看上去也惨兮兮的。中国人在这里黑了这么多年,有些在律师做材料之下,或者搞个政治避难,终于开始办理手续了,可还有相当多依然在等待……在我看来,有些华人和难民差别并不大,只不过中国人比较隐忍,比较勤劳,不到最后无法生存的关头,绝不轻言爆发……
 
如果把这种流浪到其它国家,滞留不归、等待身份的华人华侨都算进去,加上很多因为种种原因而有国不能回的也算上,我倾向认为,世界上最大的难民群体可能是中国人吧?!从这方面来说,北京要在国际上履行负责任的大国义务固然重要,但实事求是,认真搞好中国西部和农村地区的扶贫,把北上深等东部地区发展成能留住自己国民的地方,消去城乡和地区差别等等,可能更加重要。所以,我建议当局,在收留难民问题上,一定要全面考虑哦。
 
杨恒均 2017.6.25 纽约
 
推荐 19