财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 请对号入座,你属于其中的哪一类?

请对号入座,你属于其中的哪一类?

就我接触的追求民主的人士,大体可分为下面三类。有相当大一部分人追求民主是为了自己和后代能体面的生活在更加和谐的社会里。其中又以中产和精英为主,包括权力精英、财富精英和知识精英。他们的眼界比较开阔,对民主有相对的认识,很多人都去过西方等民主国家“实地考察”过。他们追求民主的愿望很朴素:就是要子孙不像自己这样生活,人权得到尊重等等。这部分人有很多体制内的。他们和广大底层民众相比,算得上体制的受益者。这使得他们在追求民主的时候有一定的摇摆性,搞不清民主到来后,他们到底有什么损益。但希望子女生活在民主之下,对这点没有什么犹豫。可一看到职业革命家与底层的民主追求者要打要杀,他们又怕了,担心民主真到来后,自己利益受损。
 
我的很多朋友是属于这一类的。他们向往民主,但适可而止,信念没那么坚定。
 
结果我们就看到,从权力精英,到财富精英,现在终于轮到知识精英,凡是对民主有点认识有点钦慕有点追求的,都省吃俭用纷纷把他们的子女送到国外。一旦孩子到了民主国家,他们长长叹了一口气。
 
第二类就是“职业革命家”,也是把民主当成政治追求,也想民主到来后从政的那批。换句漂亮的话说,是打定了主意要“为人民服务”的。其中不少人大概等到民主一来就竞选市长县长或者总统的。这一批职业革命家经常受到诟病,又经常去诟病别人。
 
由于到时民主了,估计总统职位也就是一两个,所以其中有些把民主当成手段的职业革命家很紧张,一看到有人提民主,就认为是为了要和自己竞选总统的政治对手,是来摘桃子的,于是大打出手,弄得不明真相的群众一听到民主,就想到他们,捂住鼻子走开了。很幽默,很搞笑,也很心酸。最坚定的民主追求者在这类人中,但最垃圾的也混在其中。
 
第三类追求者是我写博客后接触的比较多的一类。他们大多来自中下层,因为自己切身的遭遇而对现实产生不满,例如失业了,受到贪官欺负了,最近不顺心了、没人家赚钱多等等,产生了生变的意志。这一类人很多,力量也挺大的。
 
当然这类中也有一些很搞笑的,例如我这两天就碰上了一个:他的女朋友的老爸嫌贫爱富,说他不在县城买房子就不让女儿嫁给他,他写长信给我,义愤填膺地说,杨老师,听说你在搞民主,在民主的国家,就不会嫌贫爱富了吧,她爸爸是个当官的(后来一问,也就是个镇长级别的),这种人太专制,看起来不搞民主不行了……
 
别以为我在开玩笑,其实这一类型而投身入民主大潮的,并不在少数。对这类人,有一句话很重要,反对专制并不一定等于追求民主。有人反专制很可能是因为他们无权专制,正如反感贪污腐败的人,有相当部分是因为自己无贪腐机会。一旦得到贪污机会,尝到一点专制的甜头,他们比谁都更反民主,也更会反民主。
 
可是我想强调的是,不管是哪一类,无论动机和行为如何不同,都有其一定的作用,不能要求一律,更不能诛心,那种强调自己追求民主的动机纯正,说人家的不好,就更要不得了。我就想强调一点,那就是不管哪一类的追求民主的人士,很重要的是要拥有一颗和谐的心,而和谐的心是需要信仰来支撑的。
 
推荐 2