财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 曹德旺、李嘉诚在西方经商遇到问题说明了什么?

曹德旺、李嘉诚在西方经商遇到问题说明了什么?

有媒体近日报道称,曹德旺在美国建造的玻璃制造厂一直备受关注。在福耀的车间里,已经出现了很大的文化冲突,一些工人质疑该公司是否真的想按照美式监督和美国标准来经营。福耀正面临着全美汽车工人联合会发起的激烈工会运动。虽然曹德旺曾对美国的税费成本赞誉有加,但被美国工会盯上,日子可能没有想象中那么好过。
 
我昨天在纽约法拉盛同几位美方老朋友聊天,大家谈到中国企业家走出来,到美国等西方国家投资做生意,还提到马云带来的旋风。但几位朋友都表示,并不看好。这里有制度原因,更有文化因素,还有企业文化与人权、劳动力成本,以及工会对劳动者的保护。
 
我不久前访问了马云的总部阿里巴巴,在日常生活中也是淘宝的用户,最近也开了淘宝店。但当马云到美国宣称要给美国人创造就业,要把他的中国经验带到美国后,我就知道有个问题他解决不了:他能够发动那么多累死累活的美国快递员给他去跑腿?在美国稍微生活几年的就知道,这是不可能的任务。每天日晒雨淋当牛做马的快递,根本不可能!目前美国国内几个快递公司,包括邮局、联邦快递和UPS之所以无法降低成本,除了垄断,就是连国会都不允许降价,可能会损害工人利益。
 
曹德旺虽然把美国等税率看得很清楚,但他可能并不了解,像他那种没有多少技术含量的企业,在西方要想赚得大钱,是非常困难的。美国人做不了玻璃,让一个几十年前还不知道汽车玻璃是啥东西的老板坐汽车玻璃发了大财,并不真是因为你聪明能干,而是因为人家不太想干了。
 
其实,我们看一下就是,这些年说了很多中国企业与企业家走出去,但除了投机取巧的收购和有政府、国企背景的垄断权力,真正靠科技、制造发财的,几乎没有。甚至连香港大商人李嘉诚这样的东方商人,也很难在西方真正赚钱,跟不用说跻身西方企业家了。前面说过,造成这一情况的原因很复杂,但文化与制度因素,以及缺乏创新,是三大主要原因。
 
  
推荐 16