财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 总结一下“大叔控”的几个原因,你还有啥要补充的?

总结一下“大叔控”的几个原因,你还有啥要补充的?

据一项对18到25岁女性的调查中,有70%的女性有“大叔控”情结,基于我对周围朋友的了解,以及对社会的观察,总结少女“爱”大叔的几个原因如下,抛砖引玉,请你们补充:
 
第一,社会发展不均衡,贫富不均是造成这种现象的社会根源。少女“爱”大叔,不是没有先决条件的,那大叔一定是经济条件不错的,你试一下这大叔是下岗工人或农民工?目前很多对这类情侣,都是社会地位比较悬殊的,或者是跨阶层、跨阶级的。一些女孩自认看得清楚,没有有钱有权的爸爸,自己唯一的资源就是青春与美貌,如果靠奋斗,或者找一个身边的男孩一起拼搏,在当今的中国,想要出头,恐怕不那么容易。看看自己的父母,过了五十就进入老年状态,终日以泪洗面、怨气冲天或者打打麻将、麻木不仁。
 
第二,男女的生理差别也扮演了重要角色。女性49岁左右进入更年期,男人要到60岁以后。虽然一夫一妻是文明社会公认的道德与法律底线,怎奈生理上的差别不以人的意志为转移。男人最健壮的时候,迎来女性伴侣的更年期,别说生理上的不合拍,仅仅是一些女性在更年期间令人难以忍受的表现,就足以让她们的男人远远躲开。
 
第三,男女的成熟期不同。对于情窦初开的少女,久经情场的大叔确实比愣头青要更吸引人。从我自己的观察可以看出,当今的少男少女相比,女孩明显比男孩成熟,有时听到一些女孩子谈吐,我就为她感到“悲哀”,因为她身边的男孩中很少有“配”得上她的。
 
有些女孩有恋父情节也是一个重要原因。加上中国成功的“大叔”们,几乎都是被家中的悍妇调教过的精品。还有一个现象也值得一提,女性感情细腻,需要精心呵护,可当今中国的少年们,为生活与环境所迫,别说没有那个闲情逸致,也没有条件学习啊。等到他们成熟长大懂得如何去爱了,身边的那位少女也被风雨打磨得饱经沧桑,几乎分不出性别了。这个时候,你再回头去呵护她,她都不好意思,也不习惯了。
 
第四,社会风气是一个重要原因。中国历史上就有老夫少妻的与三妻四妾的传统,现如今,倒是这个老夫少妻与三妻四妾很快就死灰复燃了。中国的这个传统,以及社会对老夫少妻的容忍,显然助长了这个风气。
 
第五,不排除有相当一部分“老夫少妻”是因为真正爱情而结合。爱情不分国界,没有阶级,当然也就没有年龄限制。嗯,真正爱上的还是有不少的,例如28岁的翁帆与82岁的杨振宁擦出了爱之火花,耶——
 
(老杨头 2013.6.20)
 
 
推荐 1