财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 那位女留学生错在哪里?我们又错在哪里?

那位女留学生错在哪里?我们又错在哪里?

网上炒得沸沸扬扬的马里兰大学中国学生演讲,几位读者来问我意见,说《环球时报》介绍了,我想,既然《环球》都介绍了,应该可以评论了吧?于是我用自己的手机流量看了八分钟视频(乖乖的,严重影响我的代购生意啊),我的感想如下:
 
女留学生为了引出她初到美国机场以及这几年在美国感受到的“文化”冲击,从大家都熟悉的“空气”入手,而引用了这几年大家都普遍知道的场景:中国空气遭遇严重污染(尤其是北京地区),连政府都号召市民出门要戴口罩——美国最后一次遭遇类似的空气污染是四十多年前了。
 
这孩子显然找了一个非常吸引眼球的引子,却犯了一个严重的错误:她把适合我(住在北京)的例子生硬的套在自己身上,而她所住的昆明(˙中国南方)空气污染微乎其微。我两年前受云南政府邀请在那里进行过采访,发了微博,意思是说:放眼看去,我分不出这里的蓝天白云和美国的、澳洲的有什么区别。这是我的真实看法,不是吃人家的嘴软哦。
 
这女留学生犯了这样一个错误,却引出了她真正想说的,而她后面所说的都是关于美国的,和中国关系不大,我认为没有一点错。因为她讲到的每一句话都是我曾经亲自体验过的,当时的感受和她的几乎一模一样!
 
我当时第一次去美国,就是这个女留学生下飞机的杜勒斯国际机场(我们是从夏威夷飞过去的),当时中国广东地区空气污染严重,但海南没有污染,可是,下了飞机,还是一下子就闻到了和中国空气完全不一样的味道。与海南相比,当然无所谓污不污染,但味道确实不同,我也不知道为什么。我多次在博客里讲过这个初到某一个国家在机场可以闻到的特有“味道”,我把它称之为国家的“体味”。这位女孩子应该感觉到了这种异国的味道,只不过,她显然在潜意识里把这种味道同北京的空气相比,也就是说政治化了,结果闹下了一个不小的笑话,被《环球时报》等网友抓住了。
 
这也使得这段八分钟的视频目前被讨论的只有前面几十秒,而这个女学生只不过想用前面的几十秒引子引出下面想说的:她在美国感受到“文化”的震撼——这个国家,学生竟然可以讨论甚至各自为洛杉矶历史上长达一星期的严重暴乱定性,而她原以为这些东西在学校绝对不能讨论,只有政府才能定性;她和同学一起讨论总统大选,非议党和国家领导人,她还可以怼自己的老师等等……这一切,让这位涉世未深的女孩子得出了结论:自由和民主才是真正的新鲜空气,是她认为必须珍惜,应该为之奋斗的,也是她在自己的激情所在……
 
如果不是前面使用的引子出现瑕疵甚至失误,这篇短短八分钟的演讲堪称典范,凸显了一个女孩子对不同“文化”的认识。但由于前面的“失误”,据说她在网络上遭到一片讨伐。
 
嗯,你们想知道我的观点吗?想知道我怎么看这位女孩子吗?好吧,我认为这位孩子才大学毕业,高中就出去了,高中时埋头学习,估计对祖国“文化”的了解也不深。对于这篇演讲,我们可以抓住她前面的失误,但这可能恰恰证实了她后面讲的是正确的——她能够美国讨论和定性那么严重的暴乱,能够非议总统候选人,难道说了一两句在中国的空气污染,就被你们上纲上线,要死要活?
 
杨恒均 2017/5/22
 
 
推荐 8