财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 慈禧太后第一次坐火车,定了三个规矩,也就成了大清特色

慈禧太后第一次坐火车,定了三个规矩,也就成了大清特色

当年袁世凯为了讨好慈禧,送给慈禧一辆汽车,慈禧见到汽车时候惊叹:“这马跑这么快,它一定吃不少草吧”。除此之外慈禧太后当年修建了一条铁路,但是发现火车的声音太大,慈禧就决定让马匹拉着火车跑。可1881年慈禧太后要去奉天祭祖,之前她都是坐十六人抬的轿去,时间长不说,还比较累,这个时候恰巧火车修建好了,慈禧太后就决定坐着火车去,在临行前慈禧太后对火车的规定很不满意,就自己定了三条规矩。
 
第一条:自己要比火车司机先上火车。她一定要是第一个人先上,表明地位尊贵。
 
第二条:火车上面的男性必须都是太监。可当时开火车的是外国司机呀,怎么会答应把自己给阉了?再说新鲜阉割的太监哪有力开火车?没有办法只能各退一步,最后同意火车上有男性司机,但是必须要穿上太监的衣服。
 
第三条:火车司机开车不能坐着。
 
老杨头 2017/5/18
 
 
推荐 1