财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 女大学生踹了一脚吵闹的四岁孩子,这事你咋看?

女大学生踹了一脚吵闹的四岁孩子,这事你咋看?

5月12日晚上7点30分左右,宋女士陪着4岁的女儿辰辰跟另一位家长带着另一个女孩到饭店吃饭。两个同龄的孩子在一起玩耍,邻桌的一位年轻女子嫌孩子吵闹,奔向宋女士的女儿辰辰踹了一脚。“我就是孩子的妈妈,如果因为孩子吵到你了,你找我啊,你打我啊,我没管好孩子!我跟你认错,下跪道歉都没有关系!别对一个弱小的孩子下脚啊……”

 

连日来,宋女士将自己的遭遇发到了微博以及微信朋友圈后,立即引起了诸多网友们的关注,特别是一些有孩子的家长们纷纷帮忙转发,声讨这位打孩子的年轻女孩。宋女士说,自打女儿出生后,全家人都爱如珍宝,从来没有打过孩子一下,过后想起女儿被打后受到惊吓的模样,她的心就像针扎一样疼⋯⋯

 

这事,我不得不评一下,首先,据孩子的母亲说,她正在管教孩子,而这女大学生也没有向孩子母亲提出抗议,竟然冲上去踹了一脚四岁孩子,虽然估计不会真踹,但肯定是相当不对的,如果母亲一定要讨个说法,又有视频作为证据的话,公安部门对女大学生实行几天的拘留也是可能的。

 

其次,我真的忍不住要对中国孩子在公众场合的嬉闹提出一点看法了。注意,孩子的吵闹分两种,一种是孩子身体的自然反应,例如生病、疼痛、饥饿等造成的不适和哭闹——我坐长途飞机时,就经常碰上孩子无法适应机舱气压而哭闹一晚上的——对这种,你可以烦,但必须得忍住并加以理解,甚至在必要的时候伸出援手,帮助一下孩子和母亲。

 

上面这种吵闹不在我讨论之列,我今天要强调的是那种孩子的嬉闹。我因为全世界跑,乘坐各种交通工具,有一半时间处在“公众场合”,对此事有深刻甚至“痛心”的感受:一些孩子的父母认为自己的孩子可爱,视为珍宝,好像他们不管做什么,大家都应该像他们做父母的一样喜欢得不得了。也有以为孩子还小,在公众场合不需管束,甚至还鼓励他们吵闹,给周围造成极大的困扰。

 

例如乘坐高铁,让孩子不停高声嬉闹、说话,打开视频不用耳机看电视剧……碰上这样的,你的整个历程就可能变成了噩梦!我不但有孩子,不但在中国乘坐交通工具,在海外几十个国家坐过,唯独中国这种现象特别严重。那些父母都把自己的孩子当成瑰宝,好像孩子影响他人的吵闹,也是对大家的“恩赐”——让你看到她孩子多可爱哦。却不知,很多时候,周围的人几乎想冲上去揍那些没教养的一顿。

 

从国外的孩子经验看,孩子早在两到三岁时,就能养成遵守规则的习惯,四岁的孩子,在公众场合不顾他人的嬉闹,父母要负全部责任。而且,有些可以避免的公众场合(例如餐厅),你如果明知自己的孩子管不住,或者有多动症,就应该放弃进去吃饭的想法。不影响他人,应该成为我们每一个人尤其是父母传授给下一代的重要做人标准。如果这个都做不到,养大的孩子也不是什么好东西。

 

在这件事上,我说的可能有些绝,但如果你能理解以为常常在公共交通上奔波,经常被一些父母视为掌上明珠却又缺乏教养的孩子毁掉整个行程的话,你就能理解了。别说我不理解父母的心,养的孩子不比你少,走过的地方比你多几十倍,但从来没有因孩子缺乏教养、不顾他人而让人讨厌过!

 

杨恒均 2017/5/14 母亲节

推荐 2