财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 买到假货的你也不是完全无辜的哦

买到假货的你也不是完全无辜的哦

代购不久,很多人说我代购的货品不错,过来表扬我,说我很可靠,人品好,我感到莫名其妙,也很不好意思,我说,你搞错了,这货品和我没有任何关系,我只是把世界上已经确立了品牌和地位的保健品与用品“代购”给你,这玩意又不是我制造的,和我的人品有什么关系?
 
后来我才知道,和我的“人品”确实有关系!
 
作为代购,让我获得了从事政治研究与写作几十年都没有得到的一些经历,尤其同一些怪异的顾客打交道。最近有一位据说是我十年的读者,在我这里代购了两袋奶粉,没想到,从她下单那一天开始,我们全店店员的“噩梦”开始了——她先是来问,为什么四天了还没有到货?我们几个人分别给她解释,现在从澳洲直邮奶粉,至少都得一个星期以上,奶粉得坐飞机过来,经过中国海关检查,再快递到你手上。结果一个星期的时候,她开始发微博,发微信,怀疑她的钱被我骗了,还有如果一个多星期了还没有到,如何保证奶粉还在保质期呢?
 
我的店员还真沒法回答这些问题,于是我放下写文章的时间,和她专门沟通,介绍了代购的程序和两年的保质期。然而半天不到,她来告诉我,要求我解释,为什么网上有人销售的奶粉比我的便宜……最后,我发现先后花费了写两篇文章的时间专门给她介绍我总共赚了25元人民币的奶粉代购业务——当然,她已经收到了奶粉,而且创下了代购奶粉收到最快的纪录。她至今还在指责我不能像我文章中表现的宽容——我的姐啊,我给你代购两袋奶粉,按我30年来最低的时薪标准计算,我都损失了快一万元人民币的时间给你解释来解释去,结果还落下了不宽容、不耐心……最后我的店员一致决定拉黑她,我强烈建议她去淘宝上购买立买立有的便宜奶粉。我心里第一次很阴暗地想:也许这样的人还是喝假奶粉更合适?
 
类似这位顾客的无知和固执,恰恰容易让她们一次一次跌进购买假货的陷井。昨天还发生了一件事,一位朋友从这里代购进了几款高档化妆品,收到后要求退货,原因是我们的包装太粗糙,和她以前买的不一样。我问了一下才知道,她以前买的除了盒子外面还有一层薄膜。可我在外面看到的,几乎都没有这层薄膜,一问才知道,人家国外的保健品和化妆品几乎都没有一层“精致的”薄膜,其中一个原因是为了环保。而那些薄膜反而都是国内商贩“二次加工”甚至造假时弄上去的。所以,很多时候,造假的人不但能够给你提供更快更客气的服务,而且还能给你提供比原来货物看上去更加精致甚至“更真”的货品。
 
很有意思的是,中国消费者的防假意识非常强,警惕性很高,这让海外帮我代购的一些人很不舒服,但我们解释了很多次,一些中国人造假的水平和方式方法达到了防不胜防的地步,例如你不是想要直邮吗?好吧,我就在中国造假货,然后海运到美国澳洲,再从那里给你直邮回来——这你还不相信?澳洲造假成本太高,直邮的货品当然一般都没有问题,可你也防不住自成一体的华人社区的造假啊。
 
造假手段之精密,已经可以针对你的防范意识来造假。结果造成了一个局面:正因为你防范意识强,所以你才被骗。原因很简单,骗子恰恰针对你的防范意识而特意迎合你,而那些卖真货的根本无此心机,也没有必要。例如,你错误的以为美国名牌Coach的标签应该是一模一样的,所以骗子就把标签做得非常精美,每一个都一模一样。而实际上是美国人大大咧咧惯了,根本不把这样的细节放在心上,我们买同一款Coach的包包,发现上面带的标牌从字体和印刷深浅上竟然都各有不同。如果你先入为主有这样的认识,你恰恰会做出错误的判断。我们不会依你错误给你准备货,但骗子一定会顺着你,直到你满意买了他给你准备的假货为止。
 
从这个意义上说,每一个买到假货的,也多少都有点自己的问题,放着正规渠道的货你不买,却去网上对比谁更便宜,好事都被你占了?你以为骗子和你一样傻?更可恶的是那些常常图便宜而买假货的,也加入到造假者把真货制造者挤出市场的行列,成了“帮凶”。而等到他们受到假货的害,又回到控诉假货寻找真货的队伍时,真货已经被他们的“帮凶”行为弄得无立锥之地,这时,你说谁到底是受害者?谁又不是受害者呢? 
 
杨恒均 2017.5.8
 
推荐 0