财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 你为啥会买到假货?

你为啥会买到假货?

微店工作人员给我转来一篇华商网报道《90后女子微信卖假药一夜暴富 只用一年买房买车》,写的是一个骗子只用一年,就在长春买了房和一台雷克萨斯SUV。而这个只有小学文化程度的90后女子暴富的原因是:微信销售假冒药品、保健品。微店工作人给我转这个新闻的原因大概是提醒我,他们为我这个微店工作了这么久,加起来的收入可能都买不起一台雷克萨斯。那个骗子只销售了一种造假国产保健品,而我店里有全世界排名前几百位的所有保健品出售,货真假货。
 
从这报道中不难理出消费者为什么那么容易买到假货。这位90后女子先后在淘宝上开了四个销售假货的店铺,结果都被关闭了——从这里你看出了什么?在中国开一个淘宝店和微店的成本几乎等于零,而一个人竟然四次开淘宝商店卖假货,只不过被关闭了四次,没有任何处理,没有任何惩罚,更没有坐牢,这就是说,在中国开店卖假货的成本也几乎等于零!
 
报道中说:“这些假药、假保健品的销售遍布全国25个省市,涉案金额达1200余万元。” “专案组民警介绍说,这些假货的成本仅几元一盒,到终端药店售出时已经达到了数百元一盒。”——这里看出了什么?卖假货的成本为零,而利润呢?几元成本的假货卖数百元,一本万利——是继贪官污吏“无本万利”之后的最好的生财之道。
 
我做代购后才知道,世界上最好的一瓶保健品,从国外帮你买回来送到你手中,四位工作人员经手,总共一瓶的利润一般不能超过20元(否则别人也不买了),在这种情况下,我们看到,真正给大家售卖真货的商贩,辛辛苦苦,几乎没有发财的,而做了一点小生意,马上宝马、雷克萨斯的,不是卖假货的,你真以为有商业奇才?
 
让我们再继续看报道:2016年6月有厂家报案,市面上出现了假货。近日,西安市公安局食品药品犯罪侦查支队出动40多人次警力,借助阿里巴巴平台治理部打假特战队的数据,历时8个月,往返13000公里,横跨三省,成功破获了这起“6·12销售假冒注册商标商品案”。——乖乖的,稍微计算一下成本就知道,打掉这起造假案的成本应该已经超过造假销售的总额了,也就是说,从经济角度讲,公安这次办案是绝对“亏本”的,纳税人要支付成本费用。
 
而这只不过是我们生活中的一起并不起眼的造假,如果都去打,估计警力远远不够。实际上,对于电信诈骗、没有造成人命和舆论热点的网络欺骗与售卖假货,报警几乎都无法被受理,他们管不过来,也没有那样的经济实力。
 
现在大家大概知道了,为什么造假如此猖獗了吧?成本等于零,却一本万利,被发现后代价也不高,在这样的社会,不造假的要就是不想发财,要就是傻子?当然,顾客方面也不是没有问题,如果不是做代购,我是怎么也想不到,中国假货盛行,基本上是一个愿打一个愿挨。中国的顾客对造假也要负担一定的责任。就拿这个新闻报道的造价事件吧。国内某著名肠胃的药品与保健品正规商店不是没有卖,但造假的人就能卖得便宜啊,所以都趋之若鹜——他造假成本才几元,能不便宜?消费者一味图便宜和“服务好”,对市场和货品缺乏基本知识,用上假货还不能让他们清醒,那就只能用假货用到死而后已了。顾客如果都选择较正规途径购物,而不是一味贪便宜,自然也不会给骗子提供那么多机会。
 
当然,假货猖獗,最大的责任还在政府监管与机制的问题。如果让造假者不敢不能也不想造假,顾客自然买不到假货。绝大多数顾客不可能真有鉴别能力。目前到我微店购物的,很多人唯一依托就是相信我的“人品”——其实说实话,在商场中,人品固然重要,但是靠不住的!我不敢卖假货,因为很多顾客是我的读者,其次我没有穷到卖假货的程度,但最最重要的是:卖一件假货赚你25块钱,我付出的是我这辈子好不容易得到的一点点名誉,而那个玩意,我自己认为,比你眼前看到的整个世界都昂贵得多——看看,必须让一个人知道他有意卖一件假货将会付出的惨痛代价,才能真正从根子上杜绝假货。除此之外,真的没有更好的办法了!
 
杨恒均 2017/5/8
 
推荐 0