财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 琼瑶阿姨出了这档子事,你们咋看?

琼瑶阿姨出了这档子事,你们咋看?

关于近日琼瑶阿姨和丈夫平先生子女在脸书上闹出的风波,我稍微说几句,不是评判,而是有感而发。琼瑶陪伴丈夫走过40个春秋,感情历程半个世纪,看到病床上九十多岁的平先生已无法认出自己,这位爱情之上的传奇女子觉得天都塌下来了,因此意图不再延续对丈夫失去了灵魂的生命的插管延续,从琼瑶阿姨方面来说,并不是不可理解的。
 
两人半个世纪的感情风雨、相濡以沫,多少人可以感同身受?对于最后日子的安排,这两位形影不离的夫妻也肯定有讨论有交代。在这件事上评判、嘲讽琼瑶,把他们四十多年前结合的方式(两人都是二婚,琼瑶一度是第三者)拿出来说事,是有失公允,甚至有些不地道的。琼瑶是“爱情婊”,这样做的难道不是“道德婊”?琼瑶的大部分作品是爱情至上,甚至爱起来就可以不顾道德,但用道德来评判两人持续了几十年的爱情,同样不恰当吧。
 
但平先生前子女的“干涉”并不是没有道理的。平先生是“失智”(老年痴呆)而不是生命垂危到已不可挽回,这个时候谈拔管(不插管),平先生并无发言权,之前也没有立下交代文字和遗嘱,而琼瑶又是一位活在童话中的爱情至上主义者,无爱情毋宁死,这个时候,半个世纪都没有和父亲一起生活的子女担心琼瑶能延续却不愿意延续父亲的生命,也是合情合理的。但琼瑶和子女都应该对对方多一份理解:他们的做法虽南辕北辙,可在初心上却如出一辙:都是因为对平先生的爱。
 
这里我要特别多讲一句,我母亲得白血病后我曾经在澳洲寻求名医,因此探访了多家养老院,对老年人的生活感同身受。在澳洲一家还不错的老人院里,竟然有三对老年人分别住在不同宿舍,一对“老死不相往来”,两对早就“相见不相识”,不是因为感情淡了,更不是因为吵架离异,三对近九十岁的夫妻都是因为身体疾病和“老年痴呆”,不再需要对方,甚至已经忘记对方,而分别需要专业人士照顾……
 
老年人白头到老、相依为命可能是几千年的理想状况和文艺家琼瑶们笔下的爱情境界,在现实生活中,让一位八十岁的妻子陪伴、照顾九十多岁的老年痴呆的老伴,可能是我们谁都无法想象的艰难与痛苦。在这种情况下,子女接手平先生的插管照顾,让琼瑶能够适当保持一定距离,可能并不是我们这些看多了爱情戏的人能够接受,却是对琼瑶也是对爱过她半个世纪的平先生最需要最有利的。这也是一些发达国家对高龄“失智”人士养老照顾中一直存在并被接受的。
 
如果还有不能理解我在说什么的,可以看我的《伴你走过人间路》。母亲得了白血病的时候,我们子女唯一能做的事,就是让年迈的父亲尽量能避过这一难,能够多活几年,这也是母亲的愿望。于是,子女能够做的,子女上,子女也做不到的,让给专业医护人员……
 
我不是琼瑶的粉丝,除了看过他的一两部电视剧外,一本书没有读过,但我知道她曾经给那么多男男女女带来欢乐,以及更多的眼泪。看到很多阅读琼瑶的书看琼瑶的电视剧长大的人在这件事报道下面的留言中对琼瑶的冷嘲热讽,把她变成众矢之的,我感到一阵心酸。在她七十九岁面对失智的爱人、也思考到自己的孤独未来之时写出的文字面前,给她一些宽容和理解吧。
 
琼瑶曾经给那么多人带来“爱情”,现在她感觉自己失去了相伴四十年的爱人,那些曾经的“琼瑶迷”,应该回报她一些温暖与支持,伴她走过接下来的路。
 
杨恒均 2017/5/7
 
推荐 1