财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 看《人民的名义》到最后为啥有点同情贪官?

看《人民的名义》到最后为啥有点同情贪官?

虽然是跳着看,但还是把《人民的名义》看完了,只不过看到最后几集,也就是反贪局长猴子全面收网,抓捕贪官时,希望把贪官抓起来的心情却发生了微妙的变化,从觉得贪官不值到有些惋惜,最后看到他们凄惨的下场,竟然有些失落、有些同情了。我以为只是我的觉悟不高,才有这样的想法,问身边人,他们竟然说和我有同感,而且有一位告诉我,网络上有我这种看法的观众并不在少数。
 
我不知道其他人为什么会有这样的感觉,从我来说,与我自己的经历有关。在网络作者中,如此公开强烈支持当局反腐的可能没有几个,正因为这样,我在某些圈子里(如公知圈)受到不少诟病,这里不多说。而且,我也一直主张搞反腐剧。可这样一部还算优秀的反腐剧,却让我看到后来,有些自我剧情反转,竟然有些同情贪官了。最重要的原因就是,在电视剧的塑造中,清官与贪官黑白分明,但在现实中,真有这样两股泾渭分明的势力吗?如果有得选择,我们真会都站在清官或者支持清官的一边吗?
 
我有一些贪官朋友,也有更多反贪官的朋友,过去几年,我有“贪官”朋友进去了,但更多的是反贪官的朋友进去了。《人民的名义》虽然没有深入挖掘贪污的原因,但却用非常逼近真实事件的故事,和惟妙惟肖的各种贪官,让我们看到了贪腐的深层原因:权力不受限制、制度缺乏制衡、人民在反腐中几乎毫无角色——电视剧努力塑造了在同样的体制内,一批优秀的中共干部如侯亮平迎战一批腐败的中共干部如祁同伟,弄到最后毫无疑问,优秀的干部赢了,腐败分子输了,皆大欢喜!
 
虽然文学作品渲染了贪腐分子的可恶以及优秀干部的伟岸,但最后一场厮杀之后,你其实根本搞不清他们到底有什么区别。贪腐分子侃侃而谈,清正廉洁的也在夸夸其谈。侯亮平说贪污腐败分子祁同伟回不来的原因是脱离了人民,但整个剧虽然叫《人民的名义》,可人民在哪里?侯亮平和人民在一起吗?
 
正因为模糊了这种区别,才让我看到最后反而有些同情斗败的一方。更有甚者,对贪官的描写惟妙惟肖、栩栩如生,一看就知道是有血有肉的真实存在,非常接近我们的生活;而那些清正廉洁的书记和局长(包括侯亮平),大义凛然、一身正气,可是,你们觉得真实吗?在现实中有几个这样的人?一部用虚构的人物击败了真实角色的电视剧,看到最后同情谁,还用说吗?正如一部外星人同地球人的战斗,看到最后,无论虚构的外星人扮演得多么高大上,你肯定不会站到外星人一边,怒对地球人……
 
我对贪官落马的同情,还在于他们也是体制内的一员,甚至是付出了努力混得比较好的一员,例如最后被抓捕时描写的祁同伟孤胆深入毒村的镜头,很让人感动。不管社会风气如何,体制怎么样,我们有大批像祁同伟这样的干部,他们是靠努力、靠付出了相当代价才升到这个位置上的,而由于到了这个位置上,民众监督缺失、权力不受限制,制度缺乏制衡,他们自然而然地走上了贪腐之路……看到这里,我在剧本几十集积累起来的对他的仇恨几乎都渐渐消散了,我突然想,那些一本正经的书记检察官和侯亮平局长都是靠什么保持住没有一点贪腐,永远一身正气、清正廉洁的呢?
 
思考到这个问题的时候,你会惊出一身冷汗,他们什么都不靠,他们就靠天生丽质难自弃,他们就靠生来就“不脱离人民”,他们就靠政治学习,靠说教……现在我终于知道了,中国反腐剧为什么是世界上最悬疑的大片,因为不需要逻辑,不需要道理,不需要情节发展,所有出场的领导干部与党员,随时可以清正廉洁一身正气,随时可以贪污腐败满身肮脏,至于他们到底是腐败还是廉洁,只看他们天生的品格如何演变了,永远与你们这些看客,你们这些“人民”没多大关系!
 
所以,一部电视剧里清正廉洁打败了贪污腐败,不但让你没有胜利的喜悦,反而有对现实与电视剧里的结果相差太远而更加失落。这该是何等令人悲哀悲痛悲惨的事儿啊,不知道你想到了没有,不知道你有没有这样的感觉?!
 
杨恒均 2017/5/2
 
 
推荐 4