财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 被让虚假“事实”毁三观

被让虚假“事实”毁三观

为了做我代购的广告,我进入了一些接近500人的大微信群,当然,群里的价值理念基本都是相似的,至少相差不远。偶尔闲下来了,我也会去翻翻群里的帖子,翻多几次就发现了问题:为啥这么多似是而非的报道以及我一眼就能看出的假消息被传来转去?有些转播者还是平时很靠谱的网友,他们不知道自己转播的是假的吗?还是觉得虚假的东西只要能印证自己的看法与价值观正确,但转无妨?
 
前两天有时间时,我专门在自己所在微信群里做了一个小统计,结果令我惊讶。就凭我确切可以判断真假的帖子,发现其中至少有三分之一是不准确甚至是完全错误的。这也让我想起开微博多年,我唯一主动删除的三个帖子,几乎都是从这些群里原封不动转出去的。看到一些好友乐此不疲地转播这些信息时,我又一次开始思考这个现象。
 
首先得承认,有些信息确实难分难辨,尤其对一些不是整天关心政治,也不是很资深的网络人来说,没有真才实学与深厚的常识,很难分辨一些信息的真伪。这别说中国,就是美国的民众,也会犯糊涂。例如,特朗普与希拉里竞选时,传出希拉里团队乔装后秘密冲击特朗普阵营,这消息在我们看来,真实性几乎等于零,除非希拉里脑子进水了。可别说中国的网友,就是美国的一些网民,竟然也相信了(当然不排除是支持特朗普的捣乱分子假装相信并传播)。
 
这样的情况在中国尤其严重,因为很多网友几乎不相信大媒体,宁肯看他们不认识的网友的自媒体与公众号。例如,一个假消息今天狂传:“韩国紧急撤回萨德部署并向中国道歉”。这个消息很难靠知识和常识来判断,但你可以去查主要新闻网站啊。可是,我朋友圈在半小时内竟然有25位转播。我找了几位,告诉他们说这样的新闻绝对会上到世界各大媒体的头版版面,更不用说央视会反复播报,你们为什么相信一个公众号的胡说八道,而不去瞟一下新闻头条?他们几乎都说不相信国内新闻网站,可又不会看海外新闻,更不用说还不懂英文了。这种情况使得大量的错误信息在网络上窜来窜去。有时让人看着平时和你说话很正常,三观也很正的网友,陷进这种假新闻自得其乐、自以为是,真是让人着急。
 
其次,很多人看到一个很符合自己“价值观”与“预期”的事儿摆到自己面前,大多会不加思考马上转发并点赞。后来即便被证实那“事实”是编造的,他还满脸无辜地说,难道那种事不会出现吗?难道他说的不对吗?把可以佐证和充实自己价值观的虚假东西当成事实,宁可信其有,也舍不得让自己的价值观和信仰失去一会支撑,这种事在互联网上达到了让人哭笑不得的地步。
 
一些的青年人和唯利是图的网友在这方面病得相当重。对更多人,他们只是对符合自己价值观的“事实”情有独钟,而往往懒得去追究事实真相。
 
事实与真相是第一重要的,没有事实为依据,真相前提,你的“价值观”和观点不堪一击。如果一种价值观需要靠编造的“事实”来支撑和传播,这种价值观哪里还有坚守的必要?!哪里还能吸引民众追随与践行?!
 
杨恒均 2017/3/8
 
推荐 0