财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 共享单车与低保

共享单车与低保

昨晚和朋友吃完饭,寻找共享单车时,连找两家都发现不能用,一个是号码被人刮掉,无法输入开锁,一个是干脆被换了个牌,这两辆共享单车被这样简单地处理了一下,就成了作案者的专享单车,别人骑不走,他随时亨用,不担心被偷,而且一分钱不花,他甚至可以退出共享单车服务,要回99元的押金,仍然独享只有他掌握了(图中我骑的)密码的OfO小黄车……这种人再多一点,哪怕只达到用车人数的10%、20%左右,共享单车服务恐怕就难以为继了,甚至会从市场退出。更不用说全国各地都出现越来越多有意损毁共享单车的情况。
 
有人也许会说,能弄更严格与严谨的规则与机制,让他们无法钻空子,不能损毁、破坏单车吗?唉,很难的,什么制度和机制都不可能严得没漏洞可钻,而且,越给你提供方便的东西,越是会留给你大量可乘之机。以前各地政府做的免费单车,为什么大量浪费,无人使用?就是弄的太复杂,你根本不想用。共享单车是这些年我看到的最符合中国国情的创举,所以,共享单车出来后,明显知道是商业运作,我也多次写文挺他们。但从一开始,我就在一直担心,这个行业能持续多久?这块地能允许如此方便的东西存在下去?
 
说到这里,不能不说到民主制度,其对公民权利的保障与提供的服务、福利也是非常多且方便的,但漏洞却也大得离谱。我不是素质决定论者,但有些话却也不能不说。亚非拉众多民主国家的制度基本都照搬了美、英、欧的模式(为此我还专门研究过宪法与机构设置),但说实话,有多少亚非拉民主国家操作起来得心应手的?当然,比专制强一些,但普遍的水土不适却也相当严重。这些都不能不正视啊。
 
现在全国都开始实行低保,充分显示了政府对弱势群体的重视,以及带领中国脱贫的决心,可是,却也不时传来有干部子弟甚至富裕人家享受低保户的故事。上次我去澳洲,专门找到一主管三个大区福利的华人公职人员聊天,说到自己的困惑,他对我说,澳洲社会与福利保障制度全球最好,但如果拿到中国,估计一夜之间就玩完:只要简单撒一个谎,把钱转移一下(如放子女处),就可申请到大笔福利……这也是他明确告诉我,很佩服我在中国传播价值理念,介绍民主制度,但他也仅仅是佩服而已。他说,有些人不一定适应这些东西。现在移民也很自由,如果他真是喜欢,移民吧。
 
有时我也忍不住想,在一个连几百元的共享单车都纷纷占为己有的地方,好东西也可能只生出坏结果。
 
杨恒均 2017/2/27
 
推荐 3